このところ、デイキャンプでスモークをしているので、豚肉を使ってベーコンを作ろうと思います
スーパーで豚肉のバラかたまりとヒレをかたまりを買ってきました
塩とスパイスが全体に馴染ませるためフォークで何回も刺してあなを開けます
肉の重さの3%の塩を塗り込みます
そして、一週間くらい冷凍庫でねかせます
その後、一度取り出し塩やスパイスを水で洗い流します
一週間たちました
煙に当てようとするのですが風向きが変わりやすいのでなかなか、当たりません
煙がなくても、火の近くにおいておけば、なんとなく燻されてきました
3時間ほど燻しました
出来上がりです
バラのかたまりを切ってみました
完全にベーコンなのですが、3%の塩分濃度は、やや塩辛くなってしまいました
スーパーで豚肉のバラかたまりとヒレをかたまりを買ってきました
塩とスパイスが全体に馴染ませるためフォークで何回も刺してあなを開けます
肉の重さの3%の塩を塗り込みます
胡椒、ローリエ、すり下ろしニンニク等
も1%ずつくらい塗ります
そして、一週間くらい冷凍庫でねかせます
その後、一度取り出し塩やスパイスを水で洗い流します
この時、塩抜きをしっかりします
今回は、塩抜きはしませんでした
そして、更に冷蔵庫で一週間乾燥させます
一週間たちました
いつものデイキャンプで燻ていきます
煙に当てようとするのですが風向きが変わりやすいのでなかなか、当たりません
煙がなくても、火の近くにおいておけば、なんとなく燻されてきました
ただし、近すぎては焼けてくるので注意が必要です
3時間ほど燻しました
出来上がりです
匂いはベーコンぽいです
バラのかたまりを切ってみました
完全なベーコンです
完全にベーコンなのですが、3%の塩分濃度は、やや塩辛くなってしまいました
が、はじめてにしては上出来です
ベーコンおいしそうです
我が家でもベーコンを作ります
我が家は塩5%です
塩漬けした後少し水に漬けて塩抜きをします
自家製のベーコンはおいしいし保存料などの添加物がないので安心です
https://blog.goo.ne.jp/kiku55kg/e/370f10e05547b453639c8c7463e4fab0
次回は、キッチリと塩抜きはをしてみようと思います