毎年秋に用件があって稚内に行きます。
宿泊は数件泊まりましたが、今回は稚内駅近くのホテルに泊まりました。
稚内駅周辺は、駅前開発やらで雰囲気が変わっているのですが、その前に居酒屋などの飲食店は少なく、
飲食店が多いのは「南稚内駅」周辺であり、営業車を利用してまで行く必要性もないですね。
だいぶ前に個人の食べ歩きブログで、おでんが美味しいお店の紹介を見つけていました。
そのお店が今回のホテルから歩いて数分、行ってみることに。
何度もお店の前を通っていましたが、あまり気にとめていなかったらしく記憶にありません。
入るとカウンター席5人程度、小上り席3つのこぢんまりとした店内に、白髪を後ろで束ねた年配の女将さんが笑顔で迎えてくれました。
この日は大荒れの天候で気温が低く、おまけに風が強く、ホテルから歩いてくるだけでも大変でしたが、ビールを注文。
ビールが来る前に、おでんをのぞき込んでいるとお通しが来ました。(いつもこのホタテ煮らしいです。)
具は見えているのだけでなく、下にも色々と沈んでいると説明してくれて、箸で持ち上げて見せてくれました。
説明のいらない具ですが、このすじ肉がすごい。
厚みがあって大きいのですが、とても柔らかく口の中でとろけてしまいそうなぐらい。
昆布だしなのですが、関西風よりまだ味が上品で薄味なのに、どこか芯があって食べ飽きない。
大根はもとより、昆布がうまい。
なにやら旭川の男山で造っているお酒と、サンマ煮を注文。
このサンマ煮、脂がのっているだけでなくこれまた薄味なのに絶品な味。
途中から、女将さんより若い女性スタッフが加わり、会話が弾みます。
2時間半カウンターにて時間を過ごしましたが、途中他の3組のお客は食べてはすぐに帰って行くのです。
そのたびに、会計額がとても気になりました。
実はこのお店、メニューが何処にも無い。
おでん以外にも何があるのか聞かなければならないのですが、2人とも気さくな人なので聞いてみましょう。
最初はこちらから話しかけなければ、話しかけない感じです。
よく言えば、お客さんの意向を探っているようですね。
私は楽しくお話しできましたから。
創業55年、16時から開店していますが、昔はお昼過ぎからやっていたと話していました。
また伺いたいお店です。
稚内市中央2丁目13-7
16:00~23:00
日曜(年末年始休)
0162-23-4188
宿泊は数件泊まりましたが、今回は稚内駅近くのホテルに泊まりました。
稚内駅周辺は、駅前開発やらで雰囲気が変わっているのですが、その前に居酒屋などの飲食店は少なく、
飲食店が多いのは「南稚内駅」周辺であり、営業車を利用してまで行く必要性もないですね。
だいぶ前に個人の食べ歩きブログで、おでんが美味しいお店の紹介を見つけていました。
そのお店が今回のホテルから歩いて数分、行ってみることに。
何度もお店の前を通っていましたが、あまり気にとめていなかったらしく記憶にありません。
入るとカウンター席5人程度、小上り席3つのこぢんまりとした店内に、白髪を後ろで束ねた年配の女将さんが笑顔で迎えてくれました。
この日は大荒れの天候で気温が低く、おまけに風が強く、ホテルから歩いてくるだけでも大変でしたが、ビールを注文。
ビールが来る前に、おでんをのぞき込んでいるとお通しが来ました。(いつもこのホタテ煮らしいです。)
具は見えているのだけでなく、下にも色々と沈んでいると説明してくれて、箸で持ち上げて見せてくれました。
説明のいらない具ですが、このすじ肉がすごい。
厚みがあって大きいのですが、とても柔らかく口の中でとろけてしまいそうなぐらい。
昆布だしなのですが、関西風よりまだ味が上品で薄味なのに、どこか芯があって食べ飽きない。
大根はもとより、昆布がうまい。
なにやら旭川の男山で造っているお酒と、サンマ煮を注文。
このサンマ煮、脂がのっているだけでなくこれまた薄味なのに絶品な味。
途中から、女将さんより若い女性スタッフが加わり、会話が弾みます。
2時間半カウンターにて時間を過ごしましたが、途中他の3組のお客は食べてはすぐに帰って行くのです。
そのたびに、会計額がとても気になりました。
実はこのお店、メニューが何処にも無い。
おでん以外にも何があるのか聞かなければならないのですが、2人とも気さくな人なので聞いてみましょう。
最初はこちらから話しかけなければ、話しかけない感じです。
よく言えば、お客さんの意向を探っているようですね。
私は楽しくお話しできましたから。
創業55年、16時から開店していますが、昔はお昼過ぎからやっていたと話していました。
また伺いたいお店です。
稚内市中央2丁目13-7
16:00~23:00
日曜(年末年始休)
0162-23-4188
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