マンガと料理の融合を目指し、「マガモ胸肉のグリエ 塩漬けレモンとソースアンディーブ添え」に挑戦しました。
Yahoo!の掲示板にレシピを書いてくれる人がいましたので、早速実践。
マガモが売ってなかったのでアイガモで代用しました。(ほかにもモリーユは乾燥ポルチーニに、ビネガーはバルサミコ酢に、ポルト酒はワインにと、色々代用しております)
カモを塩コショウして、ハーブ(ローズマリー・タイムなど)をすりこみ、バルサミコ酢大さじ4で一晩漬け込み、グリルで焼きます。フライパンに漬け汁と白ワイン50CCを加えアルコール分を煮立てて飛ばし、にんにく少々、砂糖と塩を各小さじ1、ポルチーニを戻し汁と共にいれ、塩をまぶしたレモンの皮を加え、アスパラをいれ、軽く煮込んでソースの出来上がり。アンディーブを一枚しいてカモを乗せて盛り付けます。
バルサミコ酢を使いましたのでソースの色が黒くなってますが、ワインビネガー等に変えれば、また違った感じに仕上がると思われます。
さらにいろんな○○や××をいれれば、成功を呼ぶ料理の完成。ゴシカァァァンン!
Yahoo!の掲示板にレシピを書いてくれる人がいましたので、早速実践。
マガモが売ってなかったのでアイガモで代用しました。(ほかにもモリーユは乾燥ポルチーニに、ビネガーはバルサミコ酢に、ポルト酒はワインにと、色々代用しております)
カモを塩コショウして、ハーブ(ローズマリー・タイムなど)をすりこみ、バルサミコ酢大さじ4で一晩漬け込み、グリルで焼きます。フライパンに漬け汁と白ワイン50CCを加えアルコール分を煮立てて飛ばし、にんにく少々、砂糖と塩を各小さじ1、ポルチーニを戻し汁と共にいれ、塩をまぶしたレモンの皮を加え、アスパラをいれ、軽く煮込んでソースの出来上がり。アンディーブを一枚しいてカモを乗せて盛り付けます。
バルサミコ酢を使いましたのでソースの色が黒くなってますが、ワインビネガー等に変えれば、また違った感じに仕上がると思われます。
さらにいろんな○○や××をいれれば、成功を呼ぶ料理の完成。ゴシカァァァンン!