Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

冷やしトマト早食い大会

2009年08月14日 | 大食い早食い
掘り出しニュース:早食い大会:トマトがぶり--村岡・道の駅 /兵庫

「もぎたてトマトを丸かぶりする「冷やしトマト早食い大会」が12日、香美町村岡区大糠の道の駅村岡ファームガーデンであった。

 農産物直売グループ(小林正代表)による夏の収穫祭の催し。一般と小学生以下の部に20人が出場。朝とったばかりの完熟トマトを一般は1キロ(約5個)、小学生以下は500グラム(約3個)をどれだけ早く食べられるか競った。

 一般の部は大阪市東住吉区、フリーター、松岡現さん(39)が優勝し、賞品の但馬牛焼き肉セット(1万円分)をもらって笑顔だった」



冷やしトマトがぶり 兵庫・香美で早食い大会 

「香美町村岡区大糠の道の駅「村岡ファームガーデン」で12日、地区の特産品のトマトを使った早食い大会があった。大人の部と小学生以下の部に20人が参加、大人は1キロ、小学生以下は500グラム分の冷えたトマトを完食する時間を競った。

 小学生以下の部では大阪府東大阪市から同町内に帰省中の小学校6年、村上悠さん(11)が1分35秒で優勝し、賞品の但馬牛コロッケの詰め合わせを獲得。「トマトは大好き。村岡のトマトは特においしかった」と喜んでいた。大人の部の優勝者には但馬牛の焼き肉セット1万円分が贈られた。」


新鮮さをガブリ!冷やしトマト早食い大会


「兵庫・香美町で、冷やした新鮮なトマトを丸かじりする「冷やしトマト早食い大会」が行われた。 この大会は農家が主催し、今年で5回目となる。一般の部では5個、小学生以下の部では3個の冷やしトマトをどれだけ早く食べられるかを競い合う。 優勝したのは大阪府から参加した男性で、1分52秒の大会新記録を樹立した。」

優勝は大阪の松岡現さんでした。おめでとうございます。

揚げ鶏のネギソース

2009年08月11日 | Weblog
栗原はるみさんのレシピによる揚げ鶏のネギソースです。今日はキャベツの千切をしいてみました。
ネギたっぷりでさっぱりと食べれます。ご飯のおかずにピッタリ。

とりもも肉2枚を酒と醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶしてしっかり揚げます。
その間にネギソースを用意します。
フライパンにサラダ油大さじ1をぬるめに熱し、ネギのみじん切りを1本分いれてなじませます。うちでは青ネギを使用しました。
でもね、鶏肉に対して、しょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、酢大2、酒大1のレシピでは少々たれが辛いような気がします。ちょっと取って置いてもいいかもしれないです。

揚げ鶏のねぎソース(はるみキッチン byスッキリ!)

「マルコポロリ!」の新企画「ご当地グルメ食いつくしツアーin静岡」

2009年08月02日 | 大食い早食い
きょうのマルコポロリ!は「ご当地グルメ食いつくしツアー 」という新企画で、三宅智子さんとロシアン佐藤さんの二人が登場。

レポーターはシャンプーハットで、小出水君は「たくさん食べる女の子を見ると興奮する」そうで、三宅さんの手をとり、「こんなに細い腕で」といいながら手の甲にチューしてました。

静岡のご当地グルメを3品食べるのですが、この二人なら5.6人前でも物足りないところ。
三宅「50人前は普通に食べれますね」

50人前って!

カードを引いてその数字と同じだけ食べてもらうことになりました。
三宅さんが7、ひとちんが2、で72人前に決定。

72人前!


1軒目は「お好み焼き 一休」の「田舎焼(遠州焼き)」です。名産のたくあんが特徴のシンプルな具のお好み焼きのような感じです。
お気に召したらしく、ガンガン食べてますが鉄板が足りなくなってまいりました。29枚食べたところで鉄板がなくなったので強制終了。
お店の人「こんなことは初めてです」

2軒目は「遠州 和の湯」の「たまごふわふわ」です。新撰組の近藤勇も好物だったという歴史のある食べ物です。卵をふわふわに泡立てて、鰹ダシを引いたなべにふわふわを載せて蒸し煮する、茶碗蒸しのような卵料理です。
ふんわり軽い食感にいくらでも食べられそうと言った二人ですが、このふわふわが曲者で、たくさん食べるとおなかに空気がたまってゲップが出てきてしまいます。

ここでは13人前で終了。無論1人前ならとてもおいしく召し上がれます。

3軒目は「石松 浜松本店」の「浜松餃子」です。1人前は10個。フライパンに丸く並べて焼き、最後に真ん中にもやしを乗せて完成。

72人前完食のために一気に30人前を用意してもらいました。

テーブルが餃子で埋め尽くされております。
餃子は得意と豪語する三宅さん。食べるごとに勢いはいや増しに増して最後までスピードは落ちず、2個食いなんて当たり前、ひとちんの3個食いも見せてもらいました。

静岡名産72人前は見事完食。このあと二人は静岡の本当の名物をまだ食べていないと言って、うなぎを食べて帰らはりました。