年越しは バタバタしすぎていて
おせち料理も ようい(用意)できませんでした。
が、のしもちは もらったので、
無事・お正月は 迎えています
(のしもちって、放っておくと カビてしまうんですよね
とりあえず、やわらかいうちに 切り分けて・冷凍する
この作業をしておかなければ なりません
・・1つ1つラップして、ジップロックに入れます。🐻)
・・・・
と
作業を すすめるそばから
親友・チットに1個・食べられてしまいました
(※うちのチット、お餅が好きなんですよね~。
それにしたって、ふつう、のし餅をそのまま食べます
餅を切る前から、チットのやつ、ちぎって口に入れてました)
・・・・・
~このような家族が、いる場合~
ジップロックに入れる前に、
もちが 透けて見えないように 紙で包み
なおかつ!
「餅ではない」むねを 書いておく。
そうすれば、「長期保存」が 可能です。
なお この技は、もち以外の「食べられたくないもの全般」に
多少の効果が あります
かあちゃんさまぁ~✨✨🐻✨✨
こちらこそ、どうぞよろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨✨(※まさか親分と呼ばれる日がくるなんて‼️なんだか自動的に貫禄がつきそうです🗻・・やっぱり立場がにんげんをつくるのですね👑←何いってんだ。。)
かあちゃんさまのとこ、ますます登場人物が多くなってにぎやかですね⤴️✨✨
かあちゃんさまが太陽のようなお方だから、明るくなるんだと思います🌄✨
今年もおめでたラッシュがありそうですね📯✨楽しみにしていますね🎵🌈
(ゆづの出番少ねーと文句言ってた)クリンより☁️
遅ればせながら明けまして
おめでとうございます
紅白前半少しみました
司会の方
羽生結弦さんへコメント頻回に
求めていた感じでしたね
今年もクリンちゃんの
おやつからファッションから
いろいろおもしろいブログ楽しみです
難しい話について行けないことも
あるのですが
頑張ってついて行きます親分・・・
見捨てることなく
よろしくお願いします
えっ❗やっぱりこの手法、見破られます🐻⁉️⚡
書いておかないと、うちのチットに食い尽くされてしまうと案じ、書きましたが・・⚠️
雪の宿も、こないだ立て続けに5袋(10枚)食べられてしまい、非常じたいだったんです🌀
丸大豆せんべいと熟成サラダ(三幸製菓)も今家にあるんですが、チットせんべいも好きなので、急速にへりつつあります⤵️⤵️
・・「バリカタ」って書いて貼ったほうが良いかなあ、、
クリンより🍀
クリンさん、面白すぎてポンポン痛くなりますよ~!
「もちじゃない」、自白してる感じですよ!
あと、苦い「雪の宿」、あったら怖いですね・・!
新年から、絶好調のクリンさんだ!
(*⌒▽⌒*)
知青さまぁ~✨✨🐻✨✨
おせちを作るだけでもエライですよ‼️でも、おぞうには美味しいですから✨ぜひ「雑煮分の餅」はキープしておいていただきたいですね🎍✨
おせち料理は味付けが濃いですから、元日におもちといっしょに食べるのも良いですよね🎵うちのチットはごまめ(田作り)と同時におもちを口に入れています✨→そして日本酒を飲む、以下ループ♻️が、お気に入りです👩💖
クリンより🍀
vellさまぁ~✨✨🐻✨✨
冷ぞう庫ではなく、冷凍庫に入れておきます⤴️✨✨←あとはラップしたままレンジでチンして、てきとうにきな粉をまぶしたりして食べています🎵
せっかくのおもちを冷凍するなんて、なんだかもったいないような気がしますから、なんだったらつきたてをそのままくれてもいいんですけどね⚠️クリン家ならすぐ食べちゃう💖
クリンより🍀(昨日、明治神宮に初詣に行きましたらDQNな方々がけっこういらっしゃり、、vellさまのこないだのお話を思い出しました~🌀)
くぼにわさまに初笑いをお届けできて、うれしいです🐻✨✨✨✨✨🌈
クリン家は今年特に冴えないお正月だったのですが、昨日お友だちと初お出かけしたんです💖⤴️
半日おしゃべりして歩き回っていたのですが、いっぱい笑いました✨✨✨
やっぱり笑うってすごく元気になれますよね🎵📯🎶🍀
クリンより🍀
モンモンさまぁ~✨✨🐻✨✨
おくればせながら、明けましておめでとうございます⤵️✨✨
(※何でも世間より1拍ずれるクリン家。。初詣も昨日行きました❗明治神宮に行ったのですが、表参道を歩いていたらテレビ東京のカメラが目の前にいて、、クリンけっこう顔出していたもんで💦映っちゃってたらどうしよう・・笑)
お笑い部門のゆうしょう認定🎶ありがとうございます🏆✨✨✨
クリンより🍀
ヤバいヤバい‼️🐻💦💦💦💦
ラパンさま(本職)に見られてしまうことを忘れていました~⚡⚡⚡
・・クリンたち、お菓子作りをほとんどして来なかったので下手なんです🌀
クリスマスデコレーションケーキは完全になめていて、、まさかあそこで大失敗するなんて思っていなくて🌀🌀🌀
いっそうの精進をちかうとともに、これからは上手に作れる方々の、並々ならぬ手腕にちゃんと敬意を表してからいただこうと思いました✨🍀✨
昨日青山に行ったんです❗それでお昼にカフェに入ったらお店のショーケースにガレット・デ・ロワがありました‼️あれもすごいむずかしそうですよね‼️見ただけでかんどうしてしまいました~🌊
(そのあと、ン十年ぶりにラフォーレ原宿に寄りましたら、そこに本物の大きな鏡餅が飾ってあり、そのことにもなんだかかんどういたしました🌊🌊✨)
クリンより🍀※イギリストーストは近所のスーパーの青森フェアで買いました💖初めて見ましたがなぜイギリスなのか?とか気になるパンでしたね🍞✨
wakoさま‼️頭いい‼️🐻🔔🔔🔔🔔🔔✨✨✨✨
それは天才的な「泥棒封じ」ですよ📯✨✨✨✨
わが家もいずれお金持ちになって金庫を買いましたら、ぜひ今日の言葉を思いだし、実行します✊✨
家の玄関にも「ロクな物がない家です」って貼り紙をして、もし入られても大丈夫なように金庫にも書いておいて、開けられても無傷となるよう、通帳にも「0円」って書いておきます❗これでバッチリですね⤴️✨✨
クリンより🍀(クリンたちのおばあちゃんもモチやパンのカビを削ってましたね🎵🌈)
まあ✨Dr.🐻✨✨やっぱりバレますか⁉️⚡⚡⚡
それでも、うちのチットって妙に素直なところがあるから「👩何これ。餅じゃないのね」と言って冷凍庫のとびらをまた閉めていましたよ👍
だからちょっとくらいは効果あるんです💡✨
(ただ、せいぜい2日が限度ですね⚠️おもちを出すと「どこから出してきたのこれ?」ってぎわくをぶつけて来ますので💥)
クリンより🌀
楽しいですね~
雑煮の餅も
醤油に絡め海苔巻きして食べる餅も大好きです。
最近の子どもは
あまり餅を食べないようで残念です。
というか、おせちは作ったけれど
雑煮は作らなかったと嫁さんが言いましたー。
これも時代ですかね~
たんぽぽさまぁ~🌼🌼🐻🌼🌼
ステキな思い出話をありがとうございます🍀🍀🍀
そうそう✨昭和のお正月って、どこの家庭にもそういうおごそかさがありましたよね🌈
みんなで百人一首をしたり、お母さんが昆布巻きを作ってくれたり、しんせきが山海の珍味を送ってくれたり、すごい特別かんがありましたよね🎵
令和のクリン家は、盆も正月もない彩り無し庶民家庭になりましたが、それでもお正月におもちを食べると、なにやら「成し遂げた感」に酔いしれます✨✨✨
言われてハッと気づきましたが、なんでも冷凍が長引くと味が劣化してしまいますね⚠️
かくすことばかり考えていないで1日二個くらいは小出しにしようと思います🍀🍀
今日はカレーに入れてみようかな🍛⤴️
クリンより🍀
zooeyさまぁ~🐻💦💦💦💦
クリンたち、落語ファンだったのに、自らがやっている行為の元ネタに気がつきませんでしたっ‼️
・・まんじゅうこわい。。まさしくそれでしたね✨
冗談を言えるくらいお元気になられて✨クリンもうれしいです💖
そういえば昨日クリンたち表参道を歩いたのですが、zooeyさまが怖がりそうなショップが多々ありましたよ🎵👑
クリンより🍀
私は関西出身なのでのし餅って何?って思っていて未だによく解ってません。
でも最初に切り分けておけばカチカチの餅を切り分けなくても良いですネ♪ちなみにラップして冷蔵庫しててもカビると思うのですが・・・?
あの貼り紙は"ほたるこい"の歌詞みたい。言い換えれば「あなたの好きなものです。どうぞ食べて下さい♪」って心の声が聞こえてきます(^^)
エアハグ✨ふわふわでお受けいたしますっ🐻✨✨✨✨💖💖💖💖
茹でる前のそうめんをかじる‼️
クリンも茹で時間すら待てない空腹時にかじったことがありますが、あれ、あんまり美味しくないですよね‼️それこそしょっぱいし⚠️
でも、冷凍庫から取り出したばかりの冷凍うどんの端っこを無理やりかじったことがあって、それは美味しかったですので、夏場のしのぎ技として、妹さまにぜひ伝授おいて下さい🍀🍀🍀(←やったことありそうだけど、、)
大家族・・うわさにはきいていましたが、やはりうばい、うばわれる「生存競争」がくり広げられているんですね🌀
クリン、比較的おっとりしているから敗者になること必定でしょうが、そのたくましい気質には学ぶべきところが多いなと思いました✨
マーキング、良いですね‼️
クリン、よくおまんじゅうの透明フィルムとかに「クリン」ってマジックで名前書いておくのですが、たいてい無視されて包みを開けられてしまうんです。。⤵️
これからはその技をくししますね✊✨
クリンより🍀(うちのチット、雪の宿が好きなので「苦い」作戦はもろくも崩れさりましたね、、ですが、こないだスーパーで雪の宿ロイヤルミルクティー味を見つけました✨未知の味だから今度買ったら「エグ味あり」って書いておけば、多少は効果あるかも、、)
jikanさまぁ~🐻💦💦💦💦
もちがいい‼️・・・ふつうに連想すれば出てくるはずのその言葉が、出て来ませんでした~⤵️
ああ~⤵️⤵️⤵️
中途半端な文章を書いてしまいました~⤵️
先に教えて~🍀🍀🍀🍀✨
クリンより🍀
「触るな危険⚠️」・・その手がありましたか‼️
今ちょっと冷凍庫の中に買い置きアイスがたくさんストックしてあるので、伝授されたこの大技を使わせていただきますね✨🐻✨
(大体わが家は特売の日に同じアイスを二個ずつ数種類買い込むのですが、今回はすでに「やわもち」と森永の「ザ・クレープ」を二個ともチットに食べられてしまいました👩)
らんてるさまのもち愛も深いですよね💖というかなくてはならないエネルギー源というかんじです⤴️
やっぱりランナーはもちですよね‼️
かのQちゃん(高橋尚子さん)も、もちの力で世界をとったと記おくしております👑✨
クリンより🍀(うちのチットは全く走らないくせに、、)
冷たいお水につける❗・・まあ、なんという知恵でしょう‼️✨✨✨さすがカンレさま🔔🔔🔔
クリンたち、何かにつけて「冷蔵庫・冷凍庫頼み」なので、停電が来たらどうなるかと、常に心のどこかで恐れています。。
お水につけておけばカチカチになることもありませんよね‼️
のしもちを初めていただいた時はうれしくて寒い部屋に置きっぱなしにしてカビだらけにしてしまいましたが🌀、カビてなくても固いおもちをほったらかしにしたら、おじいちゃんのかかとのようにひび割れてしまいますよね‼️
やっぱり水分を保つのが秘けつですね🐻⤴️✨
うけていただき、大満足なクリンより🍀
かずちゃんさまぁ~✨✨🐻✨✨
やっぱり丸もちですよね‼️あこがれます💖⤴️
おもちって形によって食べたいと思う味が変わってくる気がします💡
うちのチットは大根おろしの辛味もちが一番好きで💖次が「お雑煮」、そして「磯辺焼き」なんですけど、いそべ焼きは四角くないと嫌だみたいなことを言っています⚠️
クリンは、きな粉、さとうじょうゆ、あんこの順番ですね✨✨✨
どれにしろ、つきたて一番ですよね🎵
クリンより🍀
ユミさあん~🐻✨✨✨✨
お菓子はともかくとして、みかんはだいぶ効き目あるんだよ✨🍊
のしもちくれる人や会社って、なんか心があるってかんじがするよね❗
近年毎年もらえるので、うちは切りもちを買うことがなくて、、
切りもちが恋しいよ←?💖
クリンより🍀
初笑いです。
㊗️クリンちゃーん㊗️あけましておめでとうございます🎍⛩
アッハッハ アッハッハ
もちじゃない って言う字 とっても綺麗ですね!お習字習っておられましたか?
目隠しして もちじゃない って書いて
長期保存 って その発想が すごいわあ!
もーお笑い✖︎お笑い最強のお笑いですわあ!
お笑い部門 優勝ですねえ🏆
なんだかんだ忙しくてお邪魔できなかったのですが、読み始めたら楽しすぎて一気読みしてしまいました♬(๑>◡<๑)
クリンさん、すごいすご〜い🧁👏👏👏
お菓子作りに目覚めたのですね!!
嬉しいです♬
作って楽しくて食べて美味しくてお菓子作りは楽しいですよね
これからも楽しみにしていますよ〜
話は変わりますが工藤パンのイギリストースト、子供の頃大好きでよく食べていました〜♡
懐かしい〜
のし餅、そうそう、冷凍しておかないとカビてしまいますものね。
今年というか年末は忙しくてのし餅とお供え餅作れませんでした💦
つきたてのお餅は最高ですものね♪
チットさんのお気持ちもわかります(´∀`)
何はともあれ、今年もどうぞ仲良くしてくださいね、よろしくお願いいたします
のし餅懐かしいです✨
柔らかい出来立てのお餅や、大きな四角形のお餅を祖母が切る光景が目の前に浮かんできます(*´-`)
古くなってきて、少しのカビが生えても、パンパンとはたいて削って、食べてましたよ(^^;うちだけ?
「餅じゃない」「酸っぱくて食えたもんじゃない」最高~~(≧▽≦)アハハ
例えば、金庫にも「金庫じゃない!」「金目のものは一切入ってない!」とか書いておけば絶対盗難に遭わないかも!?( ̄▽ ̄;)
「もちじゃない」と書かれていると、これは「餅にちがいない」と思われてしまいそうですね(笑)。
のし餅を切る…半世紀も前(もっと前(笑))我が子どもの頃、父親が、年末お米屋さんから届いたのし餅を切るのを、ワクワクしながら見てたのを思い出しました。
柔らかい餅を食べたかったですねぇ。
多分、この時は食べさせてもらえなかったんじゃないかなぁ。
チットさんは食べちゃうんですね😂
まぁ許してあげてください😙
なんでも一番美味しい時に食べるのが幸せってもんです。
結婚してからは、丸餅一筋です。
切らなくて良いけど、餅つきの時、丸めるのが大変でした。(嫁いだばかりの時の、カルチャーショック、でもあの頃、私はスナオな良い嫁だった🥶)
今ではもちろん、餅つきなどせず、スーパーで買ってきます。
今年は(去年の暮💦)は夫の知り合いから沢山、丸餅をいただき助かりました。
それにしても、「餅じゃない」「食えたもんじゃない」「苦い」🤣バレバレ〜
因みに冷凍も長期に渡ると不味くて食べられません!
あっご存知ですよね🤭失礼しました〜。
「饅頭こわい!」と同じテですな。
しかし私、
「メロン怖い!ダイヤ怖い!シャネル怖い!」と叫んでいますが
ちーっとも増えません…
初笑いさせて貰っちゃったわん。
「もちじゃない」って可愛すぎて抱きしめたいです。
しかも酸っぱいはともかく「苦い」って🤣どうみても苦くないやつですよ。ぶはは
そう言えば後輩に大家族の人がいて、手作りの貴重な大福をお隣さんから貰ったけど
妹さんが食べる時間がないから、誰にも取られないように
一口かじって冷蔵庫に入れておいたんですって。
そして家に帰ったら、、、反対側をかじられて冷蔵庫に鎮座していた、、と言う。
ちなみに犯人はおじいちゃんでした。
もう、おじいちゃんにあげるよ、、と妹が泣いてたそうです。笑
側から聞いてると微笑ましいエピソードなんですけどね。うふふ
(ひとくちかじってマーキングするってのも既に相当斬新なアイデアであると思われ。。)
ちなみにうちは丸餅ですが、丸めておいてある少し硬くなり始めた餅を甥っ子が食べてました。
まあ、妹も同じような感じです。
(でも妹は茹でる前の素麺も食べちゃう人ですけど)
Jも一個一個ラップに包んで冷凍してます!
それでも早めに食べないと乾燥していっちゃう〜。
>「長期保存」が可能です。
と言う事で、持ちが良いですね😃チャンチャン😓
(゜o゜)\(-_-)ナンデヤネン
餅好きの私にとってスルー出来ない記事ですね。
クリンさん♪こんばんは~♪
見たところ、チットさんは相当な
餅好きですね。
いくら柔らかいとはいえ、餅きりが
出来るくらいまで固くなった餅を
かじってしまうなんて・・・
その気持ち・・・わかります
わたくし、今の時期、身体の半分が餅になるんじゃないか?というくらい、毎日餅を食べます。
私のブログでも少々触れていますが、
年末になると実家で餅つきをします。
その時の餅をお正月から、約2週間くらい
食べ続けます。餅は飽きない
一つだけ、注意させてください。
「もちじゃない」の表示は、
餅好きにとっては「餅だよ」って
言ってるようなもの・・・だと思います。
可愛らしい紙ではなく、新聞紙にして
「触るな!危険!」のほうがいいかもしれません
クリンさん、楽しいネタをありがとうございます。(笑)
冷凍がなかったころの昔の話ですけど、寒水(この時期の低温の水)に浸けておく保存方法がありました。
暖房の部屋に置いておいてはダメですけどね。
今でも私は、冷蔵庫のような我が家の廊下に水を容器にたっぷり水を入れて置いておきます。
水は時どき替えますけどね。
でも、やっぱり冷凍庫がいいですね。
もちじゃない?(笑)食えたもんじゃない?(笑)(笑)(笑)
関西は丸餅だけど大晦日につきたての柔らかいお餅が販売されるのでいつも夫に買いに行ってもらいます
今年は減らして2キロ
でも今朝ですっかりなくなりました(笑)
チットさんは柔らかいお餅、何か付けて召し上がるのかな?
私はお砂糖をちょっと付けて食べるのが好きです(笑)
昔家で餅つき器で作ってたときはつきたてをおろし餅で食べるのが断然おいしかったけど~
すっぱい食えたもんじゃない 苦い
笑いました。信じるご家族も、笑える!
熊王子も、小さめののし餅を年末よくもらって来たのですが、
昨年末は無しでした。
切って、ラップにくるんで、冷凍、けっこう面倒だったので、
まあ、いいか、と、切り餅を買ってきました。