ゴールドコーストは、冬を迎えたとはいえ、
年間300日が晴天といわれている
ゴールドコースト、まだまだ半袖で夏気分です!!
さあやかな秋のゴールドコーストも、とても素敵ですよ。
この時期に、是非遊びに来ませんか
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前回ご紹介した我が家の優れもの_第2弾(←こちらをクリックしてね)のブレンダー(ミキサーですね)で作ったジュースとディップをご紹介します。・・・と偉そうにいってもただマシンにかけるだけ
ジュースは、材料に、はちみつ、水やヨーグルトの乳清(この記事はこちらをクリックしてね。)など、お好きなものを加えてブレンドしてくださいね
凍らせたフルーツ(スイカは、ココナッツミルク・練乳・ミルクを入れると、とてもおいしいよ)や野菜を入れれば、あっという間にスムージーになりますし、凍ってなければ、ブレンダーに氷を入れてね。
★上記写真の左中央にある、ズッキーニのディップは、ズッキーニ4本分位の中身をくりぬきた物を、ブレンダーにかけます。
中身をくりぬくときは、専用の用具がありますが、chakoは持っていないので・・・
なくてもスプーンで大丈夫、結構ズッキーニは柔らかいですから
こんな感じでくりぬいてくださいね。
日本はズッキーニが1本いくら??みたいな感じで、結構高いですが、こちらはバックでいくら??ですので、とても使いやすいです
材料はというと・・・
ブレンダーにかけたズッキーニの中身
ヨーグルト(水切りがいいですよ)
ディル
チリパウダー
すりおろしたにんにく
ハーブなどはお好みで付け加えてください
【ここがポイント】
ズッキーニは水分が多いので、フライパンにブレンダーで細かくしたズッキーニの中身をいれ、オリーブオイルで1/3になるくらいまで炒めます。
これができたら、後はハーブやヨーグルトを加えて混ぜるだけ、出来上がりです
ズッキーニの中身は、ディップですが、外側はどうするのですよね
これは、別の料理に使います。
参考までに、作り方を書いておきますね
これはインターネットで調べたのですが、転記は禁止になっていますので、リンクがありませんが・・・
それが下のお料理・・・ズッキーニの肉詰めです。
★ズッキーニの肉詰め (2人分)
(材料)
ズッキーニ 4本
●①(ズッキーニに入れる中身)
牛挽き肉(赤身)...100g
玉ねぎ微塵切り...小1個分
米...1/4カップ強
水...大さじ1
パセリ・ディル微塵切り...各大さじ1½
塩...小さじ1/2
胡椒
●②(煮込むときのスープ)
バター又はオリーブオイル...大さじ1~2
チキン又はビーフストック...1 ½カップ
●③(ソース用)
レモン汁...1/2~1個分
卵...1個
コーンスターチ又は小麦粉...小さじ1
(作り方)
1.●①の材料を全て混ぜて、くりぬいたズッキーニに入れます。
2.1.のズッキーニをフライパンにいれ、●②のスープを入れて沸騰させます。
3.沸騰したら、オーブン用のペーパーなどで軽く落し蓋をし、その上に蓋をして
40~50分、弱火で煮ます。
4.ズッキーニを器に取り出します。
5.ボウルに●③の卵に、レモン汁でといたコーンスターチ又は小麦粉を加えます。
6.熱い煮汁をすこし加えながらよく混ぜ、温まった卵液を鍋に戻してかき混ぜながら弱火で熱する。
7.とろみが付いたら味を調え、器に盛ったズッキーニにかけます。
これからも時々レシピ紹介していきますね。
お楽しみに
ディルって何ですか?
肉詰めはいいですね(^O^)
すいかのスムージー美味しそう!!!
アレンジ色々ですね♪
シチュー・ディップ・スープなどに入れるととてもおいしいですよ。
ディルについての情報をリンクしますね。
http://www.e-gohan.com/ingredient/180.html
chakoはそのまま冷凍し、使うときにキッチンバサミで細かく切って大胆に入れちゃいます。
全然知らなかったです(^_^;)
欧米では当たり前なんですね!
知らないうちに口にしてるかもしれないですね?
勉強になりました♪
探してみてくださいね。