最近果実酒ネタをアップしてません。
なぜなら、去年は漬けていないから。
なぜなら、一昨年漬けたのがイマイチで、
ちょっと心が折れたからwww
一昨年は、黒豆とアメリカンチェリーを漬けてみたんですよ。
1年後、どちらもいーい色になって、
わくわくしながら飲んでみたらば・・・
不味い
特にアメリカンチェリーは全然チェリーっぽい味がしなくて、
なんじゃこりゃ、と。
早々に捨てちゃいました。
黒豆も、全然美味しくなくて、
でも何となく踏ん切りがつかなくて、
そのまま放置してたんですね。
で、1年半が経過して、あらためて飲んでみたら・・・
美味しくなってる!!!
冗談抜きで小躍りしちゃいましたwww
真っ黒ですねぇ。
テーブルの上をちゃんと片付けないとダメですねぇ
去年の段階で、このぐらいの色は出ていたと思うのですが・・・。
原材料:黒豆400g・氷砂糖200g・いいちこ(25度)1.8L
漬けた日:2015年6月21日
どこぞで黒豆酒というものがあると知って、漬けたように記憶してます。
軽く炒って、香ばしい香りが出てきたら火を止めて
粗熱を取って漬けたと思います。
梅酒に比べると、お砂糖の量が控えめですかね。
でも、果実の分量が全然違いますからねぇ。
去年飲んだ時は甘味もなくて、美味しくなかったのですが、
今飲むと、甘味が出てきてました!
ちょっと苦めのカラメルみたいな味です。
バニラアイスにかけても美味しいかもしれない
試しに黒豆も食べてみましたが、
ぜんっぜん美味しくありませんでしたwww
こちらは、迷わず捨てようと思います。
まだまだ美味しくなりそうな気がするので、
チビチビ楽しみたいと思います