chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ジェノワーズ・オ・ショコラ

2008-02-12 | review
製菓基礎17(ショートケイク)の復習。
大きな苺をいただいたので、苺のショートケーキに。
ココアを混ぜてチョコスポンジ生地にしました。

パート・ア・ジェノワーズ(スポンジ生地)は
1(ガトーブラン),17(ショートケイク),
イベント(クリスマスケーキ)と3回レッスン。
そのおかげで、家トライの中では一番上手にできました。
焼時間は、レシピ時間より6分延長。
(焼け具合は竹串に何もついてこないことを確認)
家オーブンはパンでも延長がほとんどです。

ぬりシロップ(キルシュ酒とシロップを混ぜ合わせたもの)
もしっかり染み込んでくれました

デコレーションは・・・
ケーキの回転台や大きなスパテラ(小さいのは景品でもらったのがある)
ギザギザ包丁、欲しい・・・
絞る分の生クリームをもう少し固めに泡立てたらもっと
見栄えはよくなったはず・・・

試食。
生クリームの砂糖は200gに対してわずか10gと控えめ
なのに、スポンジのシロップがきいてて、しっとりと
美味しいです。
今度はロールケーキを作ってみたい。

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