製菓基礎17(ショートケイク)の復習。
大きな苺をいただいたので、苺のショートケーキに。
ココアを混ぜてチョコスポンジ生地にしました。
パート・ア・ジェノワーズ(スポンジ生地)は
1(ガトーブラン),17(ショートケイク),
イベント(クリスマスケーキ)と3回レッスン。
そのおかげで、家トライの中では一番上手にできました。
焼時間は、レシピ時間より6分延長。
(焼け具合は竹串に何もついてこないことを確認)
家オーブンはパンでも延長がほとんどです。
ぬりシロップ(キルシュ酒とシロップを混ぜ合わせたもの)
もしっかり染み込んでくれました
デコレーションは・・・
ケーキの回転台や大きなスパテラ(小さいのは景品でもらったのがある)
ギザギザ包丁、欲しい・・・
絞る分の生クリームをもう少し固めに泡立てたらもっと
見栄えはよくなったはず・・・
試食。
生クリームの砂糖は200gに対してわずか10gと控えめ
なのに、スポンジのシロップがきいてて、しっとりと
美味しいです。
今度はロールケーキを作ってみたい。
大きな苺をいただいたので、苺のショートケーキに。
ココアを混ぜてチョコスポンジ生地にしました。
パート・ア・ジェノワーズ(スポンジ生地)は
1(ガトーブラン),17(ショートケイク),
イベント(クリスマスケーキ)と3回レッスン。
そのおかげで、家トライの中では一番上手にできました。
焼時間は、レシピ時間より6分延長。
(焼け具合は竹串に何もついてこないことを確認)
家オーブンはパンでも延長がほとんどです。
ぬりシロップ(キルシュ酒とシロップを混ぜ合わせたもの)
もしっかり染み込んでくれました
デコレーションは・・・
ケーキの回転台や大きなスパテラ(小さいのは景品でもらったのがある)
ギザギザ包丁、欲しい・・・
絞る分の生クリームをもう少し固めに泡立てたらもっと
見栄えはよくなったはず・・・
試食。
生クリームの砂糖は200gに対してわずか10gと控えめ
なのに、スポンジのシロップがきいてて、しっとりと
美味しいです。
今度はロールケーキを作ってみたい。