今日は一姫の部活が休みでした。
お昼に姉弟で仲良くホットケーキを作っていました~
見てると口を挟みたくなるので一姫にお任せ~
ぐるぐる
こういうのは、二太郎得意
そして出来上がったのは
こ・ち・ら・・・
なぜに みどりぃぃ
ブルーベリージャムを生地に混ぜたらしいんだけど
みどりになるの?
ヨモギかと思った(爆)
怖いでしょ・・・
味は・・・大丈夫でした~
二太郎の夏休みの自由課題にするつもりみたい(一姫曰く)
写真撮りまくってました。
どのようにまとめるのかな~
母は ノータッチです
: 一姫
ビックリしますよね、美味しいのに(笑)
通りすがりの和菓子職人でした( ̄^ ̄)ゞ
お菓子の専門家の方から教えていただけるとは思っていませんでした~
そうなんですね~
膨張剤×酸=みどり
覚えておきます。
素朴な疑問ですが
たとえばグレープフルーツとか酸味があっても黄色の場合はみどりにはならないんですかね?
ブルーベリーは色が濃いからみどりなのかな?
夏休みの自由課題、そんな実験みたいなのも
おもしろそうですね
果物に含まれる酸性~アルカリ性(ph)の成分のことです。
ブルーベリーの場合はアルカリ性が強く、加工したときに膨張剤がアルカリ性を強め変色してしまいます。
なので、ph調整剤か、レモン汁などで中和させたりします。
グレープフルーツなどは、レモンに近く酸性なので…変色は少ないと思いますよ!
ってなわけで、話すと長くなりますが…
夏休みの宿題に面白いかもですね(^o^)