ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆伊達の銀だって・・・☆

2007年06月13日 | お料理
わが家は、私がお肉苦手なだけに、ほとんど魚料理が主体の献立になります。

それに、このずぼら主婦は、あまり凝ったお料理が得意ではありません。
煮る、焼く、炒める・・・。
簡単に♪簡単に♪

この時期、「伊達の銀」のブランドで養殖の生鮭が目につきますね。
エサを厳重に管理し、特定の検査にパスをしたものだけに名前が与えられるとか???
養殖している人も限られている???

もちろん、私たちも大好きです♪
美味しい塩をパラパラと振って、塩焼きに・・・。
塩コショウで味付けをして、ムニエルに・・・。

野菜たっぷりのチャンチャン焼き・・・。
大根や人参の根野菜をいれて、石狩なべ・・・。

みんな、美味しいですよねぇ~~♪♪♪(よだれが・・・)

で、夕食のおかずに、鮭の「アラ」を使って、味噌仕立てのお汁を作りました。



大根、人参、長芋、ネギ、鮭のアラ・・・。
お味噌仕立てにしました♪

夫の、お酒のアテにもピッタリだったみたい・・・。
ちょっと暑い時期でも、熱い物を食べるのって、体にいいんですって・・・。

ちょっと、骨が邪魔になるのですが、多少のめんどうくささは多めに見てね???

コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですか? (も~もさんへ)
2007-06-13 17:29:20
ここいらでは、よく見かけますが・・・。
長芋、結構お気に入りなんです♪
味噌汁に入れたりもしますし・・・。

☆チャンチャン焼きの味噌ですが、ほとんど適当です♪

みそ    200g
砂糖     75g
酒      50cc
ミリン 25~50cc

☆材料を小鍋に入れて、弱火で煮溶かす。
も~もさん流にアレンジしてみてくださいね。

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伊達の銀? (も~も)
2007-06-13 14:46:34
こちらでは聞いた事ありません。
冬の 粕汁にも長芋は入っていましたねぇ。
美味しかったですゎ。何度か作りました。
パソコン教室で チャンチャン焼き始めて食べました。めちゃ美味しかったです。
たれの作り方 教えてください!

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ただ・・・ (さとぽんクンへ)
2007-06-13 11:40:44
材料をぶち込んだだけですよ。
yomogiさんも書いているけど、最後はおじやね♪
残さずに食べられるので、好きかも???

煮魚は、やっぱりむずかしいですねぇ~~。
実家の母の味には、まだまだ到達できていません。(笑)
褒めてくれて、ありがとう♪♪♪
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魚は・・・ (姫ちゃんへ)
2007-06-13 11:33:44
骨が面倒ですね。
最近、骨の抜いてある魚が出回っているでしょ???
時どき、手抜きをしたりして・・・。(笑)
すぐバレちゃうけど・・・ね。
夫は、「骨がなければ、魚じゃない!!」って言います。
「伊達の銀」は、中村雅俊さんのふるさとの近くかな???
ウチは、ほとんど魚ばっかし・・・。
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旧伊達藩かな? (おちゃこさんへ)
2007-06-13 11:28:06
そこら辺で、養殖しているらしい・・・。
銀鮭だから、銀♪
今、生産者も高く売るための努力していますよね。
ブランドを作って・・・。

伊達男とか、伊達の○○という言葉は、独眼流・伊達政宗からきているんですよねぇ~???

夫の義歯をみて、ビックリしました。
昔のピカッ♪とかキラリ♪のイメージは、全然・・・。
自然な色合いで、馴染んでいるの。

獅子舞を秋田弁(もしかしたら、南部弁かも?)では、「ごんげさん」って言うんですよ♪
母方の祖母の実家が、八戸のちかくなので、南部弁も混じります。
夫が、知らな~い!と言う言葉もあります。(笑)
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魚料理 (さとぽん)
2007-06-13 11:19:50
焼くしかできません…。
これどう見ても凝った料理ですよ…。
おいしそうです。
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最近・・・ (yomogiさんへ)
2007-06-13 11:16:35
魚の消費量が減っているんですってね。
魚は、アラが出たりして正味がすくなくなるので、割高感あるみたい・・・。
昔、大衆魚だったのが、今では高級魚って???
ウチでも、最後はおじやでシメです♪♪♪
な~んにも、残す所がないですモンねぇ~。
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おいしそう ()
2007-06-13 11:01:22
やっぱり伊達家と関係あるのかな!魚はなんでも食べるのだけど、煮付けか、焼き魚が多いなぁ、とにかく食道が細いのと、骨が面倒でいらいらしてくるので、回数は少ないです
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伊達の薄着・・・ (おちゃこ)
2007-06-13 10:03:33
やったら知ってるけど
伊達の銀???
銀歯かと思った♪
あれは金か?
最近獅子舞の歯見んようになったな~
審美歯科が人気やもんな~
…って、話は広がりすぎ?
???伊達ちゅうことは伊達藩辺りで作ってる?
独眼流…伊達政宗…
放っておいたら話はどんどん広がりま~す♪
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 (yomogi)
2007-06-13 09:29:15
私も魚大好きです。
暑いときに鍋ははまりますよね?!
残っただしでおじや
ああ~たまりませんわ!
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そう・・・ (楽母さんへ)
2007-06-13 08:07:12
変なヤツ、URLがなかったけど削除しました。
開くたびに目にしたら、気分悪いもんね。

ウチは、アラを使う方が多いかも???
美味しさ凝縮・・・。
結構、この「伊達の銀」気に入っています♪♪♪
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あっ♪ (風早さんへ)
2007-06-13 08:02:12
真夜中の風早さんだぁ~~♪♪♪
ずぼらじゃないって、言ってくれてありがと~~ございました。(笑)

ウチは、どちらかというと、あら汁の頻度が多いかも???
夏でもいっちゃいますから・・・。(笑)
ふーふー、汗かきながら・・・ね。

目で見て、お腹が空くって事ありますね♪♪♪
また、何かおいし~もの作って待っているね。
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ありがと~~ね♪ (うさこさんへ)
2007-06-13 07:56:09
そう言ってくれるのは、ブログのお友だちだけだよ。
鮭、おいし~よねぇー♪
チャンチャン焼きって、最初、TVで見て知りました。
見よう見真似で、ホッとプレートでやってみたら、美味しかった♪♪♪
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夜中に覗いて (楽母)
2007-06-13 07:28:06
お腹すいてしまった。鮭のアラ汁は、新巻の時期に作るぐらいで、夏場はしないな~。こんど丸ごとが入ったら作ってみようかな。 ぶりアラやタイのそれは、よく利用するんだけど。 で、また変なのついたね。みんな、気をつけよう。
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うさこさんも♪ (風早)
2007-06-13 01:22:44
宵っ張りでいらっしゃる♪また旦那様のご帰宅待ちでしょか

ほんと!エーさんがずぼらだなんて。
お料理も、お菓子も毎日いっぱい作ってるじゃないですか♪♪

鮭のアラ汁、作った事ないんですよね。
この写真、相変わらずすっごく美味しそう
やっぱこの時間は、ブログ回りするとお腹空くな~
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伊達の銀 (うさこ)
2007-06-13 01:02:21
はじめて聞きました。
それにしても美味しそうですね。
こんな時間にお腹がすいてきました。
鮭って私も大好き。美味しくて手軽にお料理できて。
以前、ホットプレートでチャンチャン焼きをしたんですけど、めっちゃ美味しかったです♪

エーさん、どこがずぼらなんですか~。
全然ずぼらじゃないですよ♪
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