寒くなったことと 仔猫の子育て中ということもあり 最近畑にはまったく行っていません・・・。
遠くの北アルプスの山々は 白く綺麗ですよ~。
世話人父によれば 人参を掘り出して、刈れたものを焼いて… おしまいと言っています。
ルバーブは、元気な のまま茎も赤い部分をつけてるとのこと、
来年の収穫までそのまま頑張っていてほしいなぁ~
3日に 世話人父と父のお母さん達で 野沢菜の収穫をし 小屋で一束筒まとめておいて、
4日の昨日 『 漬けこみ 』 作業をするということで 一緒にさせてもらいました。
覚えるには、手伝わせてもらうのが一番です。
漬物って ”奥が深い ”ですから~
でも去年 投稿していたので 気が緩み 撮ってません。
そういえば・・・
松本にある自衛隊駐屯地でも、隊員さんが野沢菜を漬けこむようで 先日テレビでその様子がニュースで流れていました。
でも今年は 野沢菜 の出来が少ないのか、直売所にいっても 去年のように唸るようにはありません・・・。
貴重な一束を今年も頂いたので 自分も”野沢菜”を漬け込みました。
おいしくできるといいなぁ~
そう 最近 ”さつまいも ”食べているんです。
苦手だったのに・・・ 美味しいんですよぉ~
【 安納芋 】
ただ ふかしただけですが、このねっとり感が。
食べ過ぎないように していますがね。
遠くの北アルプスの山々は 白く綺麗ですよ~。
世話人父によれば 人参を掘り出して、刈れたものを焼いて… おしまいと言っています。
ルバーブは、元気な のまま茎も赤い部分をつけてるとのこと、
来年の収穫までそのまま頑張っていてほしいなぁ~
3日に 世話人父と父のお母さん達で 野沢菜の収穫をし 小屋で一束筒まとめておいて、
4日の昨日 『 漬けこみ 』 作業をするということで 一緒にさせてもらいました。
覚えるには、手伝わせてもらうのが一番です。
漬物って ”奥が深い ”ですから~
でも去年 投稿していたので 気が緩み 撮ってません。
そういえば・・・
松本にある自衛隊駐屯地でも、隊員さんが野沢菜を漬けこむようで 先日テレビでその様子がニュースで流れていました。
でも今年は 野沢菜 の出来が少ないのか、直売所にいっても 去年のように唸るようにはありません・・・。
貴重な一束を今年も頂いたので 自分も”野沢菜”を漬け込みました。
おいしくできるといいなぁ~
そう 最近 ”さつまいも ”食べているんです。
苦手だったのに・・・ 美味しいんですよぉ~
【 安納芋 】
ただ ふかしただけですが、このねっとり感が。
食べ過ぎないように していますがね。