この季節ならではの ・・
”タラの芽 ”
東京にいた時 買って 口にしていた ”たらの芽 ”・・ですが
長野に住んでからは、買わずに 毎年美味しい 春をいただいています。
贅沢なもんです
もちろん 【 天ぷら 】 です。
山芋をすり鉢にあてて 小麦粉を混ぜ
山の芋ダンゴ汁 作ったのですが・・ 写ってませんね・・
”山芋だんご ”
せっかくなので 一緒に ”モンゴイカ ”も揚げたんですが
これが いかんかったー
慣れてないIH・・( *´艸`)
イカが爆発しました
せっかくの 綺麗な 調理台が・・
すっごい油まみれに 。
もう笑えなかった・・
暫く 揚げ物・・したくないな状態で ございます。
”ぽったり梅 ”を使って もう一品
スプーンで果肉だけにした ”ぽったりうめ ”に・・
出汁醤油と少しごま油を入れて 伸ばしただけなんですが。
お酒のあてに いいでしょ
”タラの芽 ”
東京にいた時 買って 口にしていた ”たらの芽 ”・・ですが
長野に住んでからは、買わずに 毎年美味しい 春をいただいています。
贅沢なもんです
もちろん 【 天ぷら 】 です。
山芋をすり鉢にあてて 小麦粉を混ぜ
山の芋ダンゴ汁 作ったのですが・・ 写ってませんね・・
”山芋だんご ”
せっかくなので 一緒に ”モンゴイカ ”も揚げたんですが
これが いかんかったー
慣れてないIH・・( *´艸`)
イカが爆発しました
せっかくの 綺麗な 調理台が・・
すっごい油まみれに 。
もう笑えなかった・・
暫く 揚げ物・・したくないな状態で ございます。
”ぽったり梅 ”を使って もう一品
スプーンで果肉だけにした ”ぽったりうめ ”に・・
出汁醤油と少しごま油を入れて 伸ばしただけなんですが。
お酒のあてに いいでしょ