今日は天竜川河口にて、釣り魚の料理教室。
昨日先生がイサキを釣って持って来てくれた。
イサキはお刺身とムニエル、アラで味噌汁
それとイカのお刺身。
今回初めての料理教室出席者はお魚の綺麗な
さばき方を先生から習う。先生は調理師の免許を持ってる。
今期から入った若いお兄さんは居酒屋を経営してて
調理師の免許持ってるので、先生が二人となったわ。
お刺身のツマの大根の切り方も説明。
カツラ剥きして、千切りね。これ、私得意技だけど
自分の包丁じゃないと上手くできないんだよね。
これは見てただけにしておいた。
私はひたすら、イサキのウロコ取りしました。
その間、常連さんはイサキをどんどんと3枚におろしたり
皮でおつまみを作ったりと手早く作業。
↓先生が3枚おろしの見本を説明中
さ、生徒さん頑張れ~↓
私、ひたすらウロコ取り(笑)
3枚におろしたイサキをムニエル中。これ私当番。
イサキのムニエル、出来上がるとすぐに皆が
つっつき、あっと言う間に無くなる。早っ!
イサキのお刺身は今回はプロにお任せ~
手早く皮をひき、綺麗に切ってました。流石だわ。
アラのお味噌汁も美味しかった。
イカのお刺身も綺麗に仕上がり、これまた美味しかった。
出来上がると早速皆がつっつき
無くなるのがやたら早いんですがぁ・・
全部揃ってから食えよっ!
イサキの卵、煮付ける予定が結局作らず・・
卵だけ残ってしまった。
お味噌汁に入れればよかったね。
お天気も良く、川の橋の下で日陰で涼しく気持ち良かった
次回の釣行の時間と場所の確認と
前回のキス釣りの反省会。
↑この話で私の下手さが話題に!σ(^_^;)アセアセ...
次回の釣行は20日スルメイカ&オニカサゴの予定です。
体調を整えてなんとか行きたいと思ってます。
課外での料理教室、結構楽しかったですよ~