明日は中秋節。
アパートのデコレーションも後一日
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かな?
クリスマスのデコレーションも、テトの後まで続いていたし^^;
日本なら秋ってところですが、まだまだ暑いハノイです。
さて、今日は、衝撃的な事がありました。。。
先日、出張者とHanoi Gardenに行き、Banh Xeoを堪能しましたが、
久しぶりに料理人の血が騒ぎ、自分で作ってみようかな、と。
しかし、だいたいの感じはわかっているつもりで、後は、タレだな、とWEBで情報を得てみると、、、
Banh Xeoは、米粉で作ると、、、
あれ?卵じゃないの?
てっきり、卵で、もやしとかを包んでいるものと、、、
あれれ???
食べていて、ベトナム料理ベスト3とか言っていて、、、
実は、なんでできているか勘違いしていたと、、、
あああ、なんと言うことでしょうか。。。
言われてみれば、Banh Xeoは、ベトナム風お好み焼きとも言われ、そう言われてみると、お好み焼きなのだから、オムレツではなく、粉モノ。。。
迂闊でした。。。
よし!では、気を取り直して、”本当の”Banh Xeoを作りましょうかね^^;
野菜類は、もやし、ミント、紫蘇、レタス、もやし。
スーパーでは、”見事に”しなびていたので、全部一緒に水に漬けて再生^^;
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肝心の”米粉”(ん、、、何故、タイ語が。国産はないのか?)、豚肉と海老の代わりに、ハム(在越日本人の救世主、信州ハム♪)、ライスペーパー、ヌクマム(ちっちゃいの)、お酢
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まずは、米粉を水に溶き、そこへターメリックを。
卵と勘違いした、黄色い色は、ターメリックだったのですね。
ココナッツミルクを入れるというレシピもありましたが、とりあえず今晩は、水だけで。
フライパンに油を引き、タネを広げて、そこへモヤシとハムを。
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蓋をして、モヤシを蒸し焼きに。
なんか、米粉って、小麦粉より、片栗粉っぽいですね。
半分に折り返すと、、、
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かなり、ベトっと。。。
ん、、、分量が拙いのか、、、まあ、ひっくり返して、ごまかして。
さっ、二枚目はどうか
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米粉と水の分量を薄めに変え、火加減は調整せず、MAXのままで。
今度は、良さそうです♪
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粘り気が強いので、タネは薄めで、火加減は、超強めが良さそうです。
野菜、ハーブを用意し、タレは、ヌクマム&お酢&唐辛子、それと、スイートチリの2種類を用意。
ライスペーパーもready、できあがりです♪
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見た感じは、いいでしょう♪
Banh Xeoに野菜をあわせて、ライスペーパーで包み、こんな感じで
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タレにつけて食べます。
、、、まあ、美味くないことはない^^;
んんん、生地のネバネバ感が強いかな、、、小麦粉とあわせたら、もう少しパリっと感がでるかな。
次回への課題ですね。
でも、やっぱり、自分で作るよりは、通りで買って食べた方が、早くて、安くて、簡単で、美味しいですね。
ベトナム料理は、作ってみるよりは、折角、住んでいるんだから、本場を楽しむべきですね^^;
アパートのデコレーションも後一日
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かな?
クリスマスのデコレーションも、テトの後まで続いていたし^^;
日本なら秋ってところですが、まだまだ暑いハノイです。
さて、今日は、衝撃的な事がありました。。。
先日、出張者とHanoi Gardenに行き、Banh Xeoを堪能しましたが、
久しぶりに料理人の血が騒ぎ、自分で作ってみようかな、と。
しかし、だいたいの感じはわかっているつもりで、後は、タレだな、とWEBで情報を得てみると、、、
Banh Xeoは、米粉で作ると、、、
あれ?卵じゃないの?
てっきり、卵で、もやしとかを包んでいるものと、、、
あれれ???
食べていて、ベトナム料理ベスト3とか言っていて、、、
実は、なんでできているか勘違いしていたと、、、
あああ、なんと言うことでしょうか。。。
言われてみれば、Banh Xeoは、ベトナム風お好み焼きとも言われ、そう言われてみると、お好み焼きなのだから、オムレツではなく、粉モノ。。。
迂闊でした。。。
よし!では、気を取り直して、”本当の”Banh Xeoを作りましょうかね^^;
野菜類は、もやし、ミント、紫蘇、レタス、もやし。
スーパーでは、”見事に”しなびていたので、全部一緒に水に漬けて再生^^;
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肝心の”米粉”(ん、、、何故、タイ語が。国産はないのか?)、豚肉と海老の代わりに、ハム(在越日本人の救世主、信州ハム♪)、ライスペーパー、ヌクマム(ちっちゃいの)、お酢
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まずは、米粉を水に溶き、そこへターメリックを。
卵と勘違いした、黄色い色は、ターメリックだったのですね。
ココナッツミルクを入れるというレシピもありましたが、とりあえず今晩は、水だけで。
フライパンに油を引き、タネを広げて、そこへモヤシとハムを。
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蓋をして、モヤシを蒸し焼きに。
なんか、米粉って、小麦粉より、片栗粉っぽいですね。
半分に折り返すと、、、
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かなり、ベトっと。。。
ん、、、分量が拙いのか、、、まあ、ひっくり返して、ごまかして。
さっ、二枚目はどうか
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米粉と水の分量を薄めに変え、火加減は調整せず、MAXのままで。
今度は、良さそうです♪
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粘り気が強いので、タネは薄めで、火加減は、超強めが良さそうです。
野菜、ハーブを用意し、タレは、ヌクマム&お酢&唐辛子、それと、スイートチリの2種類を用意。
ライスペーパーもready、できあがりです♪
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見た感じは、いいでしょう♪
Banh Xeoに野菜をあわせて、ライスペーパーで包み、こんな感じで
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タレにつけて食べます。
、、、まあ、美味くないことはない^^;
んんん、生地のネバネバ感が強いかな、、、小麦粉とあわせたら、もう少しパリっと感がでるかな。
次回への課題ですね。
でも、やっぱり、自分で作るよりは、通りで買って食べた方が、早くて、安くて、簡単で、美味しいですね。
ベトナム料理は、作ってみるよりは、折角、住んでいるんだから、本場を楽しむべきですね^^;