今日は、昨日6月1日のブログの「スリジェ」をオーダーしてくださった由美さんがティータイムのためにオーダーしてくださったお菓子のご紹介です。
素敵なティータイムは「rico花の教室」のricoさんのおうちで♪
ricoさんのおうちへは我家!?のエレベーターでスイっと昇ること30秒?
由美さんとお友達が到着されたと聞き、お作りしたスウィーツをお盆にのせて・・・ピーンポーン♪
ricoさぁ~ん♪おじゃましまぁ~す♪
由美さ~ん!はじめまして!いつもおいしいお野菜をありがとうございます!!
ティータイムにお作りしたのは・・・
ババロア・バニーユ(大きなシェル型の白いババロア)
このババロアは「今田美奈子お菓子教室」基礎科の5月のメニューです。
バニラビーンズの種と鞘で香りをつけたミルクと卵黄、生クリームの濃厚なババロアは、こうして大きく作るとパーティーシーンにぴったりです。
(今回、冷やす時間が若干足りず、完璧に美しく型からはずすことができなくて・・残念!)
教室をしている時もこの大きなババロアは人気でした。
一人ずつ小さく作ってももっちろんかわいいですよ♪
でもこうして大きなお菓子がテーブルにあると楽しさ倍増!
見た目もインパクトがあるし、何より・・・
さぁ、どうやって切ってどのくらいお皿に入れてくれるかしら・・・!!
ワクワクしますよね!
そしてもう一品♪
初夏のフルーツのスープ
こちらは冷たく冷やしたシロップに旬のフルーツをあわせたデザートです。
シロップは白ワインを少々使いますが一度アルコールを煮切るのでお子様でも大丈夫。
バニラとお庭のミントを少々入れて香りを移しています。
イチゴ、スイカ、メローゴールド、そしてグリーンのはソラマメです。
ソラマメはフルーツではありませんが初夏を彩るお豆さん。
色よく茹でて皮をむくと、クセもないので違和感もなくスウィーツとして食べられます。
この二つのスウィーツを持参したお皿に盛り付けて完成です。
ricoさんのおうちなのに、まるで我家のリビングルームのように、持参したスウィーツをサーブさせていただきました。
ricoさん、わがままきいてくださってありがとうございました。
せっかく遠方から来てくださったので、絶対宅配できないスウィーツを召し上がっていただきたくて・・・♪
外は台風の影響でものすごい強風と横殴りの雨。(警報もでていましたね)
でもみんなでくつろぐリビングはとっても穏やかで楽しい♪
ricoさんが入れてくださったコーヒーの香りとともにマッタリと時間が流れていました。
運良く他の仕事が入っていなかった・・・なんてラッキー!
由美さん、ricoさん、そして初めてお会いしましたみなさま、ご一緒のお時間とても楽しかったです。
本当にありがとうございました。
またいつかお会いできますように♪