昨日はうれしい梅雨の晴れ間でした♪
今日はちょっと異色?なバースデーケーキのご紹介です。
6月5日、今日まさにバースデーをお迎えになる広島のU田さまの旦那さま♪
昨年はフルーツたっぷりのスフレロールケーキをお作りしました。
福山まで冷凍のクール便でお届けするので、ロールケーキは安心です。
でも去年と一緒ではなぁ~・・・と今年は一工夫♪
で、こんなバースデーケーキはいかがでしょう?
レアチーズロールケーキ&スリーズ・フランベ
お皿に盛り付けしていただく、ちょっぴり大人のバースデーケーキです♪
ウワッフワのロールケーキのスポンジはすっごくシンプルなジェノワーズ。
クリームはバニラをきかせた甘酸っぱいレアチーズクリームです。
正直、ロールケーキだけでも美味しい♪と思いまーす。
でも華やかさが足りないので、季節のサクランボを使ったソース「スリーズ・フランベ」をお付けしました。
「スリーズ・フランベ」は「今田美奈子お菓子教室」の研究科6月のメニューです。
サクランボの種を抜いて赤ワインや砂糖などで火を通したソース。
研究科では冷たいアイスクリームに熱いソースをかけていただきます。
ロールケーキを切るときは半解凍くらいが切りやすい固さ。
やかんにお湯を沸かして包丁にお湯をかけたら、キッチンペーパーでさっとふき取ってケーキをカットします。
カットする厚さは少し分厚い目にどうぞ♪
お皿を用意してケーキをセット。
全員の準備ができたらサクランボのソース(冷たいままで)をお皿に流して、すぐにお召し上がりください。
ケーキの下部分がソースを吸ってしまう前に・・・♪
U田さま、ケーキの説明文を入れられずにごめんなさい!
こんな感じでわかっていただけるでしょうか?
ロールケーキを作るときに余分にスポンジとチーズクリームを作っておいてよかった・・・!
でないと写真も撮れずにお送りしてしまったので。。。
U田さまのご主人様、お誕生日おめでとうございます!
同じ6月生まれの一人として心よりおめでとうをいわせていただきます。
U田さま、オーダーありがとうございました♪
真っ白のババロアによだれが出そうになりましたよ~。
このロ-ルケ-キも美味しそう(*^_^*)
スリジェ、とっても美味しく頂きましたぁ。
いつもありがとうございます♪
Cheminさんも もう直ぐ・・・・○○歳ですね-!!!!!!
なんとも贅沢なおいしそうなケーキですねえ~
私も同じ6月生まれです ウフッ
果物のおいしい季節に産まれた私たち
たくさん自然の恵みを頂きましょう
今度はいつ神戸へいらっしゃるかしら!?なんて妄想中♪
サクランボのソース、できましたか?
Kayoさんのことだから、きっとすごくおいしくできただろうなぁ!
>Cheminさんも もう直ぐ・・・・○○歳ですね-!!!!!!
オメデタバクダン エイッ (ノ^-^)ノ ⌒ ●~*
そのとお~り!いよいよ・・・ですわ。
ricoさんも6月生まれですね~!
果物も花も豊富な6月。
いい時に生まれましたわ!私たち♪
v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
馬蹄の飾りつき・・・お心遣いありがとうございます。
嬉しくなりました。
すぐにでもいただきたい気持ちをぐっとこらえて・・・
子供が学校から帰ってきたら、一緒にいただきます(^-^)
楽しみ、たのしみ~
Ikuちゃん、スリジェ、息子さんと召し上がってくださいましたか?
KayoさんからIkuちゃんが新たなチャレンジをするとお聞きしました。
季節の恵みサクランボたっぷりのスリジェにラッキーアイテムを二つお付けしました。
ひとつはエンジェル♪
もうひとつは「馬蹄」
馬蹄はヨーロッパでは「幸運や成功を呼び込んで溜める」ラッキーアイテム、「魔よけ」の意味もあります。
きっといいこと、楽しいこと、うれしいことばかりがやってきますよ♪