やっぱブログだべさ。

 こんなブログタイトルでも…まぁイイんでないかい? 
 まずは「初めに・お約束」をお読み下さい。

鏡開きのお話。

2010年01月11日 | Weblog
 相変わらず寒いデスが、マイナス20℃なのに目の前でバスを逃したりしましたが 今週木曜には何週間か振りに脱・真冬日らしいです! 

 さて11日は鏡開きデス 今年はコネチカットで小さい鏡餅(下のお餅は直径4~5cm)を買ってきて食べるのを楽しみにしていました 

 まずパッケージから取り出すのに格闘すること15分

 鏡餅を切るのは切腹を連想させるのでダメ、という話を聞いていたのでそのまんま焼いちゃいました。だって小さいんだもん。
 その結果、こんな可愛いお餅、出来上がり きなこ餅にしようと思ってまずお湯につけたトコロ。 


 が、そのきなこ、一口食べてみたら苦い苦い! 賞味期限が切れて久しいとこうなるのだ!
 手に入りにくい日本食は勿体なくてすぐに食べてしまわない、Chewieの悪い癖であります 食べない方が勿体ないって言うのに。「賞味期限を守る!」を今年の目標に足そうかしらん(笑)

 さて、仕方がないので砂糖醤油で頂きました。美味しいお餅でした。幸せ~ ちゃんと日本人しましたゾ! 

 去年読んだ「食べる日本史」という本に、鏡餅は人間の形を表し、人間の霊魂が込められるって書いてありました。なるほどね~。だから切っちゃダメなのね~。

 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ねおこ)
2010-01-16 13:30:21
鏡餅を切ると切腹!!
なるほど。。。ひとつ学びました

きなこ・・お送り致しましょうかw
なかなか食べないもんね~
返信する
Unknown (Chewie)
2010-01-16 15:43:48
ねおこちゃん

ありがとう~、でも二週間後に日本へ行くので、のだめ最終巻と共にきなこちゃんも買ってくるよん♥

切腹とか、知らなかったら普通に半分に切ってたね、私。危なかった!
返信する
Unknown (おすぎ)
2010-01-17 17:47:45
鏡餅も売ってるんだね!!
我が家の鏡開きは、松の内が終わったら下げた鏡餅を乾燥させておき(うちでお餅をつくから、もともとむき出しなんだけどね)、ひびが入るので、それを手で割って、お汁粉にします。
なので私は鏡開き=お汁粉というイメージだね。
返信する
Unknown (Chewie)
2010-01-18 00:03:05
おすぎちゃん
 お汁粉!!!いいねぇ~~~ お家でついたお餅はまた格別だろうなぁ。
 
 こちらでも普通サイズの鏡餅は簡単に日本食料品店で手に入るんだけど、小さいのは初めて見たの。それで買ってみました。大きいのは一人暮らしでは要らない気がする…。

 ところで、メール届きました?
返信する
Unknown (おすぎ)
2010-01-18 05:18:51
大変失礼致しました!
最近、メールを全然開いてなくて、昨日見ました。
早急にまた返信しまーす!
返信する
Unknown (Chewie)
2010-01-18 13:13:37
おすぎちゃん

そんなに急いでいないし、気にしないで~。今度から携帯にメールするね。
返信する