「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

生高菜レシピ

2017-03-18 23:24:12 | 肥後観音寺
今日の観音縁日の接待料理は5品。


ほうれん草と高菜と大豆とサツマイモは頂き物です。
というか、ほとんどですね
何を作るかは、クックパッド頼りです。

今回は採りたての高菜を大量に頂きました。
高菜といえば高菜漬。特に阿蘇高菜は有名です。
高菜漬は好きですが、いつも義母が作ってて
私は漬けたことがありません。
大量に漬けて失敗したら、と思うと漬ける勇気が
ありません。

ということで、生の高菜を使ったレシピを探して
油炒めにしました。
まず、高菜をサッと茹でてザク切りにし、
ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、
醤油と砂糖とミリンで味付けをしました。
ほとんどの方が生の高菜は初めてだったそうで
気付かずに食べてらっしゃいました。
高菜は漬物にするものと思ってた皆さんにも、
これは美味しい!と喜んでもらて良かったです。
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