今日の観音縁日の接待料理は5品。
ほうれん草と高菜と大豆とサツマイモは頂き物です。
というか、ほとんどですね
何を作るかは、クックパッド頼りです。
今回は採りたての高菜を大量に頂きました。
高菜といえば高菜漬。特に阿蘇高菜は有名です。
高菜漬は好きですが、いつも義母が作ってて
私は漬けたことがありません。
大量に漬けて失敗したら、と思うと漬ける勇気が
ありません。
ということで、生の高菜を使ったレシピを探して
油炒めにしました。
まず、高菜をサッと茹でてザク切りにし、
ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、
醤油と砂糖とミリンで味付けをしました。
ほとんどの方が生の高菜は初めてだったそうで
気付かずに食べてらっしゃいました。
高菜は漬物にするものと思ってた皆さんにも、
これは美味しい!と喜んでもらて良かったです。
ほうれん草と高菜と大豆とサツマイモは頂き物です。
というか、ほとんどですね
何を作るかは、クックパッド頼りです。
今回は採りたての高菜を大量に頂きました。
高菜といえば高菜漬。特に阿蘇高菜は有名です。
高菜漬は好きですが、いつも義母が作ってて
私は漬けたことがありません。
大量に漬けて失敗したら、と思うと漬ける勇気が
ありません。
ということで、生の高菜を使ったレシピを探して
油炒めにしました。
まず、高菜をサッと茹でてザク切りにし、
ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、
醤油と砂糖とミリンで味付けをしました。
ほとんどの方が生の高菜は初めてだったそうで
気付かずに食べてらっしゃいました。
高菜は漬物にするものと思ってた皆さんにも、
これは美味しい!と喜んでもらて良かったです。
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