ホーリーの日々

クリスマスイブなので、、、。

クリスマスイブなので、
ケーキを作った。


1つは、イブに食べて、
もう1つは、クリスマスに食べてる。

なので、
毎年、2個を作る。 
大きさは、4号だと小さいから、
6号です。
生クリーム付けて出来上がりが、
20センチ位かな?
 
クリスマスケーキは、手作りにすると、
甘さ控えめに出来るから、
比較的、
あっさりしてて、食し易いのだ。

お気付きだと思いますが、

イチゴは、一切、使ってない。

理由は、
兄が、イチゴを食べられない。
どうやら見るだけでも、ダメらしい。

母も、私も、兄嫁も、
イチゴが大好きなんだけど、、、、。
仕方ない。

毎年、
容器に、残ったクリームは、
母が全部、スプーンにすくい、
食べちゃう?というか、
舐めちゃう!と言った方が、
適した表現なのかも知れないが。
だから、
なるべく、残らない様に、ケーキへ。
今年は殆んど、残らなくて良かったぁ。

母自身が、幼稚園時代から、
キリスト教系の教育だったので、
クリスマスは、
我が家でも少なからず、
その影響を受けてる様子だ。
今年は、兄嫁の母が亡くなったから、
飾っていないけど、
クリスマスツリーも、母は、
兄の成長に合わせて、
徐々に大きい物に買い換え、
飾り付けの物も、一つ一つの意味を、
私に教えてくれてたのだ。
従って、飾り付けを楽しみながら、
覚えていった感じかな?
クリスマスツリーのことは、
ゆっくりと書く時間がないから、
また、別の機会に、書いてみようと思っているけどね。

Very Merry Christmas. Armen.
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事