一週間が過ぎた。
相変わらず、味には馴染めないけど、
健康の為だと思うと、頑張れそうだ。
随分と硬いから、しっかり噛む必要があり、
お茶碗1膳を食すのに、
早くても、30分は掛かってしまう。
食べてるうちに、何だか、
お腹がパンパンになってきた様な感じになり、
1膳すら食べるのも、
苦しく思ってしまったりもする。
これは、私の気のせいかも知れないが、
空腹になりにくい?とも感じる。
それに、汚い話ではなく、
玄米を始めて、最初の2~3日は
気付かなかったこと、、、、。
お通じが、スゴイ。
今まで、朝だけの1回だったのだが、
不思議なことに、1日で何回もある。
玄米以外のメニューは、
今まで通りの糖尿病食なのに、
お通じが良くなったってことは、
玄米だとしか、他には考えられないのだ。
ただ、玄米を食べて思うのは、
白米よりも僅かではあるが、
カロリーが高いらしい!
太る不安は、拭えないけどね。
玄米にしてからの変化は、
私だけではなく、
母にも、身体の調子が変わったようだ。
血糖値が、下がっている感じがするそうだ。
ってことは、
やはり玄米って、身体に良い!
ということなのだろう。
1度でも、
玄米を食べられたことがある方だと、
お分かりだと思うが、
この味や、独特な匂いが、
白米とは、歴然の差があるよ~っ!
食べた後にも、口の中には、
玄米の皮?が、残っているのだ。
それと、
玄米を炊飯する場合は、
下準備として、6時間程度も、
水に浸すことをしなければならないのだ。
それでも、硬い!
でも、既に、我が家では、
30キロの玄米を、買ってしまっているし、
取り敢えずは続けてみて、
脂質異常に対しても、
改善があるのかどうなのか、
調べてみようと思っている所だ。
良薬は、口に苦し!
これからも、頑張ろう。っと。
追記、
食生活のカテゴリーに分類したけど、
お通じのことを書いて、
大丈夫なのかな?と考えたけど、
玄米のこととして、、、、。
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