まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ミサリングファクトリー5周年祭!(本番編)

2012-05-07 21:30:45 | 日記
集合時間の9時より少し前から
徐々に集まってくるこどもたち
わくわくした気持ちが見えるよう




桃のババロアを仕上げる姉さんたち

「きゃー!おいしそー!!」
自画自賛?笑







お客様に勧める前に、自分たちも味見



パントリーエリア
今年は左半分を「オトナのプレミアムコーヒー」用に
担当のだんなさま、若干緊張気味




カメラマンのマッキーさんは先生のお友達
家族写真撮影用のストロボ
今日は枠が予約でいっぱいだそう




動画配信?!ライブ?!



11時のオープンと同時に
ナゾの箱のひもをひっぱると
中からカラフルなリボンと
「5周年おめでとう!」の垂れ幕が

お客様が続々とご来店!
わたしはキャッシャー張りつき
営業中の写真、撮れず・・・


気温が高かったので、一番に売り切れたのはチーズケーキ、
次はババロア、ガトーショコラ
スイートポテトパイが最後だった

やっぱり5月にパイは難しいのかな

オトナのプレミアムコーヒーは
南青山 大坊のブレンド豆
挽きたてをネルドリップで

手のあいているこどもスタッフが
ものめずらしそうに取り囲んで見ながら
「手、ふるえてるよ」「もしかしてコーヒーマニア?」 笑

午後には、くるみボタンでヘアゴムを作る体験会や
マッキー先生の写真の撮り方講座も開催



ま、まあ、、、上達には時間がかかります・・・


お客様は今年も100名以上!
す、すごい・・・

カフェの売り上げは43,300円
昨年比増
ありがたいことです




カンバンムスメちゃんとカンバンムスコちゃんたちも
お疲れ様でしたっ


また来年、みんなでお祝いできるといいなあ。













ミサリングファクトリー5周年祭!(準備編)

2012-05-07 07:32:18 | 日記
当時9歳のムスメが唐突に
「ケーキを習いたい。」
と言い出した。

コドモにお菓子作りを教えてくれるところなんて、あるのか?
とりあえず検索。ヒット。こ、港南区?
地区センターで開催、ということは
地元のおこさん限定かなあ。
メールを送ってみると、丁寧にお返事をくださった。
9月。レッスンメニューは「フレンチトースト」
体験に来てください、とお誘いいただき、ムスメに伝えると

「フレンチトースト・・・
もっと、ケーキらしいケーキが作りたい。」

な、なまいき・・・

先生に恐縮しながら再度メールを送ると
ムスメの失礼な物言いも「かわいらしくて笑いました」と
おっしゃってくださった。
「10月はマロンケーキを作ります。よかったらそちらを。」

そんなわけで、ムスメの初製菓はマロンケーキなのである。

地区センターに数年通った後
先生がご自身のスタジオを構えてのお教室を始められ
まいとしGWに周年イベントが開催されている。

2009年からは生徒(こども)有志による
「キッズカフェ」が併設されるようになった。
のちに、こどもたちの学年があがり
「キッズじゃないよねえ」ということで
「スクールカフェ」と改名。

ここに、記録のノートがある。

・2009年
メニュー ガトーショコラ、バナナのパウンド、ベイクドチーズ、ヨーグルトゼリー
売り上げ 18200円 
スタッフ 6名

・2010年
メニュー ガトーショコラ、チーズケーキ、スフレロール、マンゴープリン、ヨーグルトゼリー
来客数 103人
売り上げ 33250円 
スタッフ 9名

・2011年
メニュー ガトーショコラ、抹茶ロール、ヨーグルトゼリー、モンブラン
     (先生よりマカロンの提供)
来客数 122人
売り上げ 41800円 
スタッフ 9名

毎年、実績が上がっているのが素晴らしい。
これもすべて先生のご指導と
来てくださるお客様のおかげである。

今年のメニューは、テッパンのガトーショコラと、
ニューヨークチーズケーキ、スイートポテトパイ、桃のババロア。




まずはミーティング。
お、ムスメ、声のトーンがソフトだ。
あとできいたら、「今年は優しくしようと思ったんだよね」と
(そのあと事件が起きたのであえなく玉砕した決意だが 笑)



焼きあがったお菓子を姉たちがカット、妹たちがしまう


こちら、ポップ製作隊
「なんて書いたら売れるかなー」「こんなのは?」


先生の作った販売用菓子の陳列もコドモ担当


ナゾの箱!初代リーダーのお姉さまのママお手製


スタッフMちゃんの渾身の作 当日入口でお迎え

さあ、準備は整ったぞ。
(当日編へ続きます)