この季節、なにが幸せって
りんごをたっくさーん買ってきて
煮込んでるときのいい香りを
部屋いっぱいに満たして
そのなかでわしわしと食べること。
コンポートは、はちみつとお砂糖、
レモンで作った甘いシロップに
りんごをそっと浸して
ごくごく弱火でゆっくり煮るのが
おいしさのポイント。
火を止めてしばし放置すると
美しく飴色に透き通る姿に。
これを、空焼きしたタルトに
カスタードこんもり置いたうえに
放射状に並べる。
タルトって、盛ったビジュアルに
きゃーーっ♪
切り分けるときに
どきどき・・・
盛りすぎたりんごがおっこちて
ひぇぇ(>_<)
ざくっとフォークで割って食べると
ほぉぉ・・・!
終始やかましく作って食べるのが
正解。
できれば、盛る係と切る係は
違う方がより楽しめる。
ほぉーれこうしてやったぞ切れるかなーにひひひ
vs
わわっ、また無茶してほんとにもうかんべんしてよねどーすんのよこれー
我が家では当然のことながら
前者ムスメ後者わたしとなっている。
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