まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

*りんごのコンポート(のち、タルト)*とっておきのスイーツレシピより

2014-10-15 06:45:21 | お菓子作り


この季節、なにが幸せって
りんごをたっくさーん買ってきて
煮込んでるときのいい香りを
部屋いっぱいに満たして
そのなかでわしわしと食べること。

コンポートは、はちみつとお砂糖、
レモンで作った甘いシロップに
りんごをそっと浸して
ごくごく弱火でゆっくり煮るのが
おいしさのポイント。
火を止めてしばし放置すると
美しく飴色に透き通る姿に。

これを、空焼きしたタルトに
カスタードこんもり置いたうえに
放射状に並べる。

タルトって、盛ったビジュアルに
きゃーーっ♪
切り分けるときに
どきどき・・・
盛りすぎたりんごがおっこちて
ひぇぇ(>_<)
ざくっとフォークで割って食べると
ほぉぉ・・・!

終始やかましく作って食べるのが
正解。
できれば、盛る係と切る係は
違う方がより楽しめる。
ほぉーれこうしてやったぞ切れるかなーにひひひ
vs
わわっ、また無茶してほんとにもうかんべんしてよねどーすんのよこれー

我が家では当然のことながら
前者ムスメ後者わたしとなっている。

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