まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

人形の家の下のカフェ

2016-01-24 14:11:53 | 日記


珈琲と
カカオ
って
近い植物
なのかな

ここのエスプレッソ
ほぼ
チョコレートです

鮮烈な芳香
爽やかな苦味
やわらかい舌触り

そういえば
日本でカカオを
焙煎するのに
コーヒーロースター
使うっていってたな

ほんの
ひとしずくの
エッセンス
長い余韻に
ふわふわします

お店に入るの
二度目ですが
これをオーダーすると
お店のひとが

え?
これが
どうゆう豆か
ちゃんと
知ってんの?

みたいな感じに
なるのが
おもしろいのです

自慢したくて
たまんないのは
わかりますが
そこを
さらっとながして
すっと出してくれたら
かっこいいのになぁ

でも
わたしも
三時間かけて
作ったケーキは
秒殺で喰われるまえに
蘊蓄語りたいしなぁ

こないだ
蜂蜜酒
(ミードっていうの)
買ったときも

お店のひとが
これを商品化するのに
すーーごい苦労した
という話を
熱心にしてて

三年かかりました!
というのを
え?醸造?!
と聞き間違い
驚いちゃいました

開発期間の
ことでしたとさ

すいすいと
優雅に
泳ぐ水鳥の

水面下での
これでもかっていう
足の労働

隠せるのが
粋なんだけどなぁ
難しいね




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