まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

12月のお菓子レッスン☆ビルヴェッカ  序章w

2012-12-03 18:49:23 | お菓子作り
ターミナル駅のコンコースを歩きながら
派手はでしいポスターと
色めきたつショーウインドウをちら見し

「クリスマスにココロ浮き立つような日々が遠くなったねえ」
などと、だんなさまとしみじみ語る

サンタさんが夜中にこっそり訪れるのを信じてた時代
彼氏に買ってもらうプレゼントで愛情の大きさを測ってた時代(?)
ちびっちゃいムスメに「今日、会社にサンタ来て預かった」と
プレゼントを渡し、
「なんでおうちにきてくれないのかなあ」と訝られていた時代

しかし、いまのわたしに間違いなくやってくる
クリスマスの楽しみは

「今年のケーキ、何作るのかなっ♪」

たいていはビッシュなのだけど
フレーバーが変わってもスタイルとデコレはおんなじで
ワンパターンの美学だなんて話もあったりして・・・
いや、もちろん、味は完璧に美味しいから
文句なんかあるわけない

あるわけないけど、たまには、目先の違うクリスマス菓子も
嬉しいのだった

ビルヴェッカは、フランスはアルザス地方のお菓子



シュトーレンとはちがって
バターを使わずシュガーコーティングもしないので
アドベントスイーツではない

イースト発酵させて作る生地はほんのちょっぴりで
そこへありえない量のドライフルーツを投入する

今回のレッスンでは、取材のため写真をたくさん撮ったので
盛りだくさんで書こうとおもう

(続く www)


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2 コメント

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Unknown (hiroko)
2012-12-03 22:01:04
おお!!次回が楽しみになりますの~ ワクワク
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hirokoさん♪ (chica)
2012-12-03 22:18:14
きゃーそういっていただけると嬉しいですぅ~^^
hirokoさんもがっつり写ってますので
よろしくですぅ~(肖像権??)
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