工房で作業しようと予定してたけど、梅雨だし人数が減って赤ちゃん連れなので、
私が出張手仕事教室&ランチ
ベビースリングを作ります。
本を観ながら、布を切ってアイロンで折り目をつけて、ミシンで縫って行きます。
キルト芯も挟み込んで。
初めてだと面白い布を折って縫ってひっくり返しての展開。
お父さんも使えるようにリングを使ってサイズ調整できるようにしました。
ちょうど眠たくなってきたので、スリングに入れて抱っこする。歩いて少し揺らしてそしたら寝ました。
赤ちゃんを腕だけで抱っこするのは随分疲れるものです。
両手が離れないとしても、スリングで支えることで随分と体が楽。
赤ちゃんも包まれる感じが心地よいのか、おとなしくなる。
寝たらそのままおろして包んだまま寝かせる。夏だとこれだけで大丈夫。
産まれてすぐの新生児から歩くような子どもまで、抱っこを支えてくれるスリングです。
柔らかく肌触りのいいものが出来て良かった。
ランチに昨日作ったトマトスープを持って行った。それと大きなトマトとうちのベランダのバジル。
モッツァレラチーズと合わせてサラダに。
鶏胸肉と白菜と大葉たっぷりのサラダも一緒に。たっぷりと食べて栄養補給。
パンも焼き立てです。とっても美味しい!
お母さんはお腹が空いてしかたない。たくさんパクパク食べます。
女性にとって一生で一番食べ物がおいしい時期です。
トマトスープは好評。そうなんです。とっても美味しい。特別な味。
母乳は血液から出来てるんです。それがあんなにたくさん出る。それを飲んであんなに小さかった赤ちゃんが日々ぐんぐん大きくなって行く。
お母さんはたくさん良いものを食べるのが大切。
行ったおうちが湊川の近く。それで帰りに市場に寄る。
この市場は私の好きな市場ベストスリーに入ります。
美味しい海のもの山のものたくさんあります。
ちょうど夫のボーナス日。ちょっと目先を変えてご馳走にしたいなとおうち居酒屋開店!
練り物の天ぷら8種類、ウナギの胆、明石のタコなど湊川直送のもの。
インド人の友達に貰った豆のカレーと焼きナスのカレー。
それからネットで見つけた居酒屋メニュー。
すり鉢でニンニクと鷹の爪、塩をつぶして台湾風枝豆を作ります。レシピはこちら。
スパイスペーストに茹でた枝豆を入れて混ぜるだけ。
始めは八角が「あれ?」って感じで少し違和感あるんだけど、食べるにつれそれが癖になり、美味しくなる。これは良いなあ。ビールに合うなあ。
もう一つ「ふわとろ長芋焼き」。簡単なのにすっごく美味しい!レシピはこちら。
これ、バーミックス使ったらあっという間に下ごしらえできます。
ゆっくりと美味しく晩御飯を頂きながら赤ちゃんの話などする。
日頃の疲れを労わる。
楽しい。またおうち居酒屋開店しよう。お酒飲めなくて残念。
私が出張手仕事教室&ランチ
ベビースリングを作ります。
本を観ながら、布を切ってアイロンで折り目をつけて、ミシンで縫って行きます。
キルト芯も挟み込んで。
初めてだと面白い布を折って縫ってひっくり返しての展開。
お父さんも使えるようにリングを使ってサイズ調整できるようにしました。
ちょうど眠たくなってきたので、スリングに入れて抱っこする。歩いて少し揺らしてそしたら寝ました。
赤ちゃんを腕だけで抱っこするのは随分疲れるものです。
両手が離れないとしても、スリングで支えることで随分と体が楽。
赤ちゃんも包まれる感じが心地よいのか、おとなしくなる。
寝たらそのままおろして包んだまま寝かせる。夏だとこれだけで大丈夫。
産まれてすぐの新生児から歩くような子どもまで、抱っこを支えてくれるスリングです。
柔らかく肌触りのいいものが出来て良かった。
ランチに昨日作ったトマトスープを持って行った。それと大きなトマトとうちのベランダのバジル。
モッツァレラチーズと合わせてサラダに。
鶏胸肉と白菜と大葉たっぷりのサラダも一緒に。たっぷりと食べて栄養補給。
パンも焼き立てです。とっても美味しい!
お母さんはお腹が空いてしかたない。たくさんパクパク食べます。
女性にとって一生で一番食べ物がおいしい時期です。
トマトスープは好評。そうなんです。とっても美味しい。特別な味。
母乳は血液から出来てるんです。それがあんなにたくさん出る。それを飲んであんなに小さかった赤ちゃんが日々ぐんぐん大きくなって行く。
お母さんはたくさん良いものを食べるのが大切。
行ったおうちが湊川の近く。それで帰りに市場に寄る。
この市場は私の好きな市場ベストスリーに入ります。
美味しい海のもの山のものたくさんあります。
ちょうど夫のボーナス日。ちょっと目先を変えてご馳走にしたいなとおうち居酒屋開店!
練り物の天ぷら8種類、ウナギの胆、明石のタコなど湊川直送のもの。
インド人の友達に貰った豆のカレーと焼きナスのカレー。
それからネットで見つけた居酒屋メニュー。
すり鉢でニンニクと鷹の爪、塩をつぶして台湾風枝豆を作ります。レシピはこちら。
スパイスペーストに茹でた枝豆を入れて混ぜるだけ。
始めは八角が「あれ?」って感じで少し違和感あるんだけど、食べるにつれそれが癖になり、美味しくなる。これは良いなあ。ビールに合うなあ。
もう一つ「ふわとろ長芋焼き」。簡単なのにすっごく美味しい!レシピはこちら。
これ、バーミックス使ったらあっという間に下ごしらえできます。
ゆっくりと美味しく晩御飯を頂きながら赤ちゃんの話などする。
日頃の疲れを労わる。
楽しい。またおうち居酒屋開店しよう。お酒飲めなくて残念。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます