季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

大葉のつくだ煮

2007-07-29 22:17:23 | 食べ物 Eat
静岡で食べて美味しかったので、作り方を聞いたもの。
大葉(青じそ)のつくだ煮(加熱はしません)。

教えてくださった方、勝手に載せちゃって申し訳ありません!
簡単に作り方をご紹介します。

大葉(80枚)は洗って水をよく切る。

       

たれを作る。(醤油1/3カップ、ごま油大さじ1、唐辛子大さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、ネギみじん切り小さじ1、砂糖小さじ1)

       

大葉にたれを絡めて軽く重石をする。

       

ご飯がすすみます。暑いこれからの季節にいいかも。



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2 Comments

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うわっおいしそう! (mikan)
2007-07-30 22:43:03
家のオオバがよく繁っているので、シソジュースにしようと思っていたのですが、こちらのほうが美味しそう!

ご飯が進むというのが暑くても食欲の落ちない私にとっては困りものですが・・・
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mikanさん (chico-labo)
2007-08-01 16:35:10
お家で生えている大葉ならなおさらいいと思います。
冷奴に添えてもいいそうですよ。
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