静岡で食べて美味しかったので、作り方を聞いたもの。
大葉(青じそ)のつくだ煮(加熱はしません)。
教えてくださった方、勝手に載せちゃって申し訳ありません!
簡単に作り方をご紹介します。
大葉(80枚)は洗って水をよく切る。
たれを作る。(醤油1/3カップ、ごま油大さじ1、唐辛子大さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、ネギみじん切り小さじ1、砂糖小さじ1)
大葉にたれを絡めて軽く重石をする。
ご飯がすすみます。暑いこれからの季節にいいかも。
大葉(青じそ)のつくだ煮(加熱はしません)。
教えてくださった方、勝手に載せちゃって申し訳ありません!
簡単に作り方をご紹介します。
大葉(80枚)は洗って水をよく切る。
たれを作る。(醤油1/3カップ、ごま油大さじ1、唐辛子大さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、ネギみじん切り小さじ1、砂糖小さじ1)
大葉にたれを絡めて軽く重石をする。
ご飯がすすみます。暑いこれからの季節にいいかも。
ご飯が進むというのが暑くても食欲の落ちない私にとっては困りものですが・・・
冷奴に添えてもいいそうですよ。