季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

温かいザウアークラウトとヴァイスヴルスト

2012-01-16 21:38:25 | 食べ物 Eat
この前仕入れた美味しいソーセージ。仕事帰りの時間のない時にちょうど良い。
ザウアークラウトも調理する。
鍋かフライパンにローリエ、クミン、ブラックペパーホール、それと本当は豚肉かベーコン。今日はないので普通のソーセージ。
そこにサウアークラウトを入れて水をザウアークラウトの半分くらい入れて煮込む。

      

味がなじんで水気が飛んできて少しチリチリ言ってるくらいが良い。

       

特別のミュンヒェンのヴァイスヴルストと粒マスタードと一緒に。

       

ミュンヒェンのヴァイスヴルストは白いソーセージと言う意味。冷蔵庫のなかった昔はくさりやすいので11時までに食べないといけないという法律があったらしい。
ミュンヒェンに行った時に食べて美味しかったのが忘れられない。11時には近くの市庁舎のからくり時計が回る。
これはその本場ドイツからの輸入品。冷凍されているので日本でも食べられる。すばらしい世の中。
野菜が高くなってきてるので、このメニューが役に立つ。向こうではザウアークラウトは朝市で買った樽から取ってもらってすぐのをシャキシャキ食べるのも美味しいけど、こうやって煮て食べるのも温かくてこの季節には良い。
日本では瓶入りのフレッシュではないのしか手に入らないのでこうやって調理すると美味しい。息子がじっと見ながら「ザウアークラウトって作られへんのかなあ?」って言ってた。多分無理、気候が違い過ぎるから。日本には日本の発酵食品。ぬか漬け食べましょう。

ソーセージは倍は食べられるな。近くの輸入食材店、また行ってみよう。
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