3月25日 お茶会準備
部室に部員と集合し、R大学茶道部のお茶道具を運ぶ班とR中高の茶道部のお道具を運ぶ
班とに分かれて貴賓館にお道具を運びました。
先ず、お部屋の掃除・お庭の掃除から始まりました。
水屋の道具を置く配置をし、お道具をそれぞれの場所に導線を描き配置しました。
次に、二部屋の床の飾りお部屋の道具を配置しました。
翌日の本番に備えてお点前の人の稽古と水屋の人の動きの練習をしました。
皆さん、様子が分かったようで今日はこれで終了。明日頑張りましょう!
3月26日 お茶会当日
着物を着たいが着れない人達の着付けをする為集合より早めに到着。
男子と女子の着付けを手早くし、皆が集合したので再度今日のお茶会
流れを説明し、お点前と水屋の流れを再度練習し昼食を取りお迎えすることに
しました。
総勢32人のバングラディシュからのお客様・・・社長や役員の肩書をお持ちの
方々で部員皆で最高のおもてなしをしましょうと誓いました。
最初に、私のつたない英語の挨拶とお菓子の食べ方・お茶の飲み方などを説明し
二回お部屋を移り楽しんで頂きました。
最後に、折り紙で鶴を二羽折って折り紙と一緒に袋に入れてお土産にしました。
すべれ、喜んで頂き嬉しく思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます