7月26日(日) 台風12号接近。天気が危ぶまれましたが、台風の影響は夕方ころからの予報で、予定通りに実施。
予定より15分ほど早く到着です。
農場の通路の両脇には、色んな農作物が栽培されています。「子供達、これは何かわかるかな?」
青空がのぞいています
「憩いの和室」で開会です。最初は、卯津江オーナーからの挨拶。「皆さんようこそ。おもいきり楽しでください」
次は、ピザ作りに使う食材についての食育。有機野菜販売「げんき畑」社長 中嶋からの話です。
みんな「フンフン・・・」「ピザ好きかな?」全員が「スキ」と大声で答えました。「ピザを作ったことがある人?」これには誰も手が上がりませんでした。「では、今日はみんなで美味しいピザを作ろう!!」
料理の服装の準備です。着る方も着せる方もワクワク、イキイキ!!
お互いのかっこうを見て「決まっているね」「カッコウヨカネ!!」
これが園児達が保育園のガーデンで育てて収穫した野菜です。種を撒き、水をやり育てあげました。こんなに立派な作物に育ちました。
ピザ窯も準備OKです。
準備をしている時に蝶々が飛んできました。園児が追っかけています。
さースタートです。みんな早く始めたくてしようがありません。「先生! どうするの?」
最初は野菜切りからです。お母さんたちが心配そうに、見守っています。
切る順番をジャンケンで決めていました
切り出しました。「保育園で練習したように、お手てはグーにしてください」
上手に切っています
お母さんもタイミングよくお手伝い
「こうするのよ」
「早く変わって。僕もまた切りたい」
「ピーマンはこうして切って」
幾つも切っている内に皆は慣れてきて上手になりました。もう少しで切り終わります。
野菜が切り終わったら、次は生地を伸ばしてピザソース、野菜等のトッピング、そしてチーズをのせて焼く前の準備完了となります。その工程のお知らせは次回でお知らせします。
天気は何とか持ちそうです。風もさほど強くなく雨も降りません。
経ヶ岳、多良岳です。この山系の向こうに台風が近づいてきています。
佐賀保育園の皆様の熱望と、園児達お母さんの強い思いが台風を遠ざけているようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます