今日は朝から気温が高いです。風がないから?蒸し暑いです。
朝の水やりが終わってから、今日は気になっていたところの草取りとアジサイの剪定です。水が足りなかったのか遅れて咲き、切るタイミングを逃していました。このアジサイを剪定しないとその奥のヤブガラシがとれない・・・。思い切って短く切り詰めました。
ヤブガラシも取れてすっきり。しなければならないリストの項目が一つ減りました。
昨日のブラックベリージュースは作り直したら、好評でした。ブラックベリー250gに水50CCを入れ煮詰めて裏ごし瓶に詰め冷蔵庫へ(←すぐに使い切らない場合はジャムを作る要領で50~100%の砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。)
今回は大匙2のブラックベリー、パルスィート1~2袋をコップに入れに炭酸水で割りました。パルスウィートが発砲を促し大量の泡が発生。(好みでレモンを絞る)甘ければ美味しいのですね!