マンション向かいの選挙会場へ行ってから畑です。
超強風日、県の施設目の前なのに車で送ってもらいます。
3月中旬の寒さに戻り数枚残して置いた冬の上着を又着ました。
雨降前は20度前後さすがに12度は寒いです。
前日夜も風が気に成って良く眠れませんでした。
真冬でもそんな日は少ないです。
強風と寒さで畑は1時間遅く行く予定、何時もよりゆっくりの朝ご飯。
前日マリネし茹でた鳥ハムで朝ご飯。
パンはゆかりのホームベーカリー製で2022年産小麦粉を食べ切ろうとしているようです。
「ぼそぼそしてーー。」フスマ比率減らしたようです。
ダイエットも食べずらい程口に合わないと続きません。
鶏むね肉1枚で400グラム程度あるので日本酒とお砂糖小さじ2杯程度を振り掛け半日置きお湯を沸かしラップ袋のまま茹で冷めるまで鍋のまま放置します。本のレシピは塩少し入れたお湯で茹でてます。
それでもシットリ出来ます。
手持ちの大きな鍋がご飯鍋なので厚手、保温力が有るので肉のサイズで沸騰10分から加減します。
3月種蒔きの野菜は未だ育苗中。
食べれそうな野菜は前年のケール、レタス、細いタマネギと赤ネギ程度なのでアスパラは食べたいです。数年越冬時に根を野ネズミに食べられ続けて毎年種蒔き、どの品種が育ってるのかも不明。
北面畑は水没、南はクリスマスローズとヒガンバナの2重壁脇、株残ってます。
気温が低いのでチューリップ閉じてます。
立って居られないほどの強風で雲の動きも早い。
外の作業は無理なので種蒔きです。
モグラが騒いだらしく鉢も倒れてました。
転びそうなくらい風が強いのでゆかりに収穫してもらいました。
タマネギ、タラの芽、ケール、アスパラ収穫して来ました。
市販品程度のアスパラ種蒔きから3年目、細いのは2年の春です。
初収穫かも知れません。
どんな献立にしようかしら。
今日はお天気回復するようです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。