晴れて菜園日和。
日々草取りと植え付けしてます。
果樹は風除け木の有る南東の一角です。
数年前に植えたビオレソレリスが既に収穫出来るサイズに育ってます。
イチジクは待って居られない人にお勧め、2年程度で暖地なら収穫出来そうです。
追加で2品種
スイベル(R)アイーダブラック
バネーロ
買った時に土が酷く根が少なかったのでハウスの中で一冬越えてます。
2月の雪で畑で育ったビワが寒がったように雪の害を受けたと思います。
プロ農家で無いので呑気ですが天候に左右されます。
2022年は梅の花が咲き始めた所で寒く花数の割に実りませんでした。
今年は咲く直前に雪。
これアーチチョークで無くカールドン野ネズミ被害は無いです。
懲りもせず花が見たいので今年もアーチチョーク種蒔きしてます。
夏野菜もほぼ欲しい数芽が出ました。
野ネズミゴボウは食べません?。
花苗や野菜苗を植え付け午前中の作業は終わり、午後からは次の日の為の草取りと野菜の収穫です。
夏野菜の植え付けの為に片付け始めてますが、3回目のハクサイトウナの収穫です。
茹でただけで美味しい。
葉物野菜買わずに済むか面白がってます。
花が咲き終わったゴボウを畑の隅の低地に捨てた道沿いに、実生で生えているので葉が伸びて来たのを掘ってもらいました。素直に根が伸びて無いので途中で切れても良しです。
家庭料理手間暇掛けずに作る。アハハ!
出来るだけ洗い物が少ない下ごしらえ、素材の美味しさで食べてます。
具材を煮てから炊き込む場合も有りますが、釜飯風に生鶏肉を細かく切り、出し醤油を掛けて置きます。
米を普通の水加減で浸し、ゴボウは硬めに茹でて時間差で茎も茹でます。茎は冷水に取り色止めし炊き上りに混ぜ込みます。味付けした鶏とゴボウの根部分を入れ炊きます。ガス台が自動で止まるので待つだけです。
鶏出しか昆布出汁で炊くことが多いです。
薄い油揚げを刻み加える事も有りますが今回は葉ゴボウの茎を楽しみます。
ローカット玄米を美味しく食べる工夫してます。
ゆかりの作業が終わるまで外の椅子に腰かけ眺めてます。
足元を見れば越冬した春の草を取り終えないのに夏草の芽が出始めてます。
花苗を植え付けながら掻き混ぜ夏草も一緒に草取り三昧です。
日中雨予報です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。