種から撒いたズッキーニに雌花が付き始めました。雨が全く降っていないので地植えの植物は水が足りていない様子です。今日の朝はたっぷり水を与えてみました。
昨日の晩御飯は枝豆、トウモロコシ、餃子、そしてビール。ここにナス漬けとスイカがあれば完璧。私の思い描く新潟の夏の食卓です。
トウモロコシは産直で、枝豆はいただきものです。トウモロコシと枝豆はもぎたてを茹でるのが一番です。翌日茹でると甘さが違うような気がします。←茹でたてはサミーも大好きです。
新潟では枝豆は身近ですが、ほかの県ではどうなのでしょう?プランター栽培も簡単なので、小学生が植えたい野菜の中でも人気№1です。(畑に植えるとなったらトウモロコシのほうが人気があるのでしょうか?)
今年は昨年より朝の気温が涼く、今の気温は21度。バラ、米、野菜―植物にとってはこれから過ごしやすい気候になりそうです。きっと新潟のお米は今年はとっても美味しいですよ!
今が一番おいしいスイカ、ゴーヤもまだ食べていません。モロヘイヤ、空芯菜、インゲン、ナス・・・夏野菜これから堪能します。
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