暑い日も今年最後かも。
真夏早朝から陽が照り付ける暑さから見たら、最低気温が20度以下まで下がっているので地面からの暑さは感じません。風も心地よい。
種蒔きしたタマネギ2種発芽してました。
13日種蒔き チャージ2
16日 パワー
種の中にどんな風に折りたたまれているのかしら何回見ても不思議なんです。
芽が出たら加湿にしない加減が会得出来てません。
9月下旬は気温が安定せず突然の夏日が困るのよねーー。
此処からです。
発芽後ピンと葉が伸びてから少しだけ液肥を撒いてみます。
植え付けまで一月半有ります。
毎年苗は爪楊枝サイズ品種本来のサイズのタマネギを収穫して見たい。
プロが育てた苗を買えば簡単、それならプロが育てたタマネギを買います。
予定の無い日々だから出来る事を面白がります。植物の成長は見方次第、自分に何が蓄積されて行くのかしら。
最近忙しそうなゆかり、一汁三菜は難しそうなので炊き込みご飯を作り続けてます。サブおかずは冷奴やお浸しかサラダ。新米が美味しい季節、メインおかずを頑張ると確実に太ります。
痩せている方はご存知ないでしょうが、此処を乗り切れば太りにくい。冬食糧難でも生き延びるタイプらしい。勝手にそう思ってます。
虫が沢山は寄らない葉物、ツルムラサキ癖が有り好き嫌いは分かれます。採り立てだと意外に美味しい。
発芽しないと思ったハウスに種を放置したミズナ芽が出てました。真夏40度越えが連日でした。
何処か畝を作り植え付けます。
鳥のカラ揚げが僅か4個、丸ごと入れたら不評だったので刻んで鳥ご飯。アハハ!小皿に1個の鳥カラ盛られても寂しすぎ、このまま冷凍庫の死蔵品になりそーー。チキンブイヨンで炊きます。
冷凍ですが味付け加熱済み解凍して使います。お米が美味しいので冷めても美味しい。
毎食家ご飯丁寧にしていたら種蒔き遊びして居られません。ランチは超手抜きです。
洗い物が少ないだけで喜ばれます。
ゴーヤが2本収穫出来ました。
食べ切れなかったのを捨てた辺りに、赤皮カボチャが実ってます。
真面目に面白がり新しい美味しさ探してます。
耕作放棄地が広がっていてもコメが余るらしい。ならば我が家は美味しく頂きまーーす。
新潟県は数年前からコメの輸出に力を入れ始めてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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