風と友達

山の中が私の故郷。風の良く通り抜けていく場所に生家がある。

日野菜

2014-02-03 | ヤ行
日曜日、春のような一日だった。ノースポールやキンセンカ(フユシラズ)パンジーなどの肥料を横取りして、これがたまあるかというばあ育っていた。
こういうのも悪くないなと思う。いっそうのこと雑草と言われている、野の花ばかり集めて植えるのも悪くはないよねと思いながら撮影。





ポピーとパンジーが機嫌よく育っていた。

写真展を見て、久しぶりに日曜市に出かけてみる。やはり今の時期目立つのは文旦。イチゴも沢山並んでいた。
珍しくイモテン屋さんが(天ぷら屋さんだけどお芋の天ぷらが人気で美味しい)2・3人しか並んでなかったので、買ってみる。すぐ食べたい気もしたが、ノロウイルスも流行っていることだし、帰るまで我慢する。
帰り着いたら、丁度の食べごろになっていた。

雪割草(ミスミソウだが、これらは交配を重ねて作られたものも多く園芸品種の雪割草として書きます)↓これは地植えにしたもの、クリスマスローズの種がこぼれたのか、雪割草の根元に生えてまるで、雪割草の葉のよう。かなりピンボケですが・・

これらにも名前があるようです(底白?とか、二段咲?とか)でも私には良くわかりません。
富士山の見える所から沢山届いたけど、夏の暑さで段々と減っているような・・・葉を美しく残して咲かせたいと思いながら、葉焼け対策しているつもりだが、まだまだ不十分だと反省。トップは日曜市で見かけた日野菜、漬物にしてみようと買ってくる。200円安いよね。半日ぐらい干して糠でつけてみる。美味しく漬かりますように

こう温いと、メダカも動き出す。エサをやると美味しそうに食べている。ご近所のウメも
一夜にして満開、家からでも白く見えるし、風向きではほんのりとウメの匂いがするときがある。

>年賀状りぐって書こうと思うたに・・と書いたら
りぐってって何と虫主婦さんに鋭く突っ込んでいただいたが、気になりりつつ年賀状も遠い昔のことに思える、今頃書いている(汗)

もっと、りぐって書きなさいと言うと、単純に丁寧に、きれいにと言うことだけど、会心の作と言ったほうがえいろうか。レイアウトとか書体とか何時も納得しないまま中途半端に終わっている。

それとは違う意味で『ちゃんとしちょかんと、あいつはりぐるき』と言う場合はまた意味が違うように思う。中途半端な事すると指摘されると言うような意味だと思う。『こしゃんとりぐって家を建てちゅう』中々凝った家を建てている?何か自分でもようわからんなりました(汗)

節分、豆まきしなかったので、今年は鬼が棲みつくかもしれない?
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 復興の花 | トップ | ウソに思う »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日野菜 (mari)
2014-02-03 23:25:40
大根のようですネ。
美味しくつかりますように…。

ユキワリソウ、綺麗な花ですネ。
今年も見せていただいて、ありがとうございます。
高知は春の花が咲いて、やはり南国です。
返信する
mariさん ()
2014-02-04 08:23:32
日野菜、こちらでは余り見かけない野菜です。この日も売っているお店はここ一軒だけでした。
自分で漬けるのは初めてなので、どうなりますことでしょう。

雪割草、花色も豊富で綺麗です。陽が当たると開き、暮れると閉じています。
今日からまた寒くなる予報です。
返信する
おはよ~♪ (karina)
2014-02-04 10:23:19
風さん おはよ~♪

日野菜、変わった色の野菜やね~
どんな味がするろう?

ここの所の暖かさで庭の梅やクリスマスローズが咲きだしたけんど、今日からまた寒くなりそうやね~。
返信する
日野菜 (箱庭)
2014-02-04 11:04:36
風さん こんにちは♪
もう随分とご無沙汰してしまいました。

冬場はどうしても体も脳みそも動きたがらんようで、パソコン前にしながら毎度まいどの読み逃げばっかりで・・

日野菜、懐かしいほろ苦い味を思い出して、やっぱりお母ちゃんの漬物の味が、蘇って来ましたよ(*^。^*)
九州では見かけんけど、京漬物では定番の野菜です。
ここしばらくは春の陽気で動き易かったけど、今日はさすがに冷たい風が吹いてます。
返信する
Unknown (kiki)
2014-02-04 12:53:43
お花がいっぱい咲いてますね。やはり一足先に
春がやってくるんですね。
色とりどりの花 この季節こんな綺麗な花が見れるなんて南国だからかなー?
日野菜・・これは大根なんですか・
どんな料理方があるのか知りたいです。
つけ物が無難なのかも?
でも珍しい野菜ですね。
返信する
日野菜漬け (ジョルジュ)
2014-02-04 13:03:45
食べた事はあるけど、漬かる前の姿は見た事がありませんでした。。
美しい野菜ですね。
最近は 紫がかった大根(普通の太さ)を見る事もあるのですが、
お仲間でしょうか?

ミカンは食べ終えたし、さて、2月は何が美味しいか?
伊予かんにポンカン、清冽な良い香りに指を染める季節も良いものです。

南国の花だよりに うっとりしたり嫉妬したりしていますが、
当地もそろそろ 少しずつ 花が色をつけはじめました。
朝からの雨が雪になったりミゾレになったりしています。
返信する
karinaさん ()
2014-02-04 20:50:41
今日は、いつにないエンジンがかかって、植え替えに励みよったら、友達が来て話に花咲かせて、植え替えが中途半端に終わった。

日野菜どんな味というても、説明は難しいぜ。
根っこも、葉っぱも刻んで、混ぜて食べたらおいしい。

今日は風があったねえ。明日はもっと冷え込むらしい。
返信する
いっぱい♪ (hana)
2014-02-04 21:06:37
花がいっぱい、いいですね!
背高のっぽはホトケノザですか?
こんなに大きいのは見たことがないように思います。

本日雪が降りました~。
雪が降る中ちょっとだけドライブ、ワンコが外に出るのを嫌がるので外に出たのはそれだけでした(汗)
返信する
箱庭さん ()
2014-02-04 21:15:54
こちらこそご無沙汰です。更新があったき、コメントしようと思いよったら、新しい記事になっちょった。

私もめったに更新せんき、あんまり人のことは言えん・・(汗)

日野菜は、箱庭さんの故郷では、馴染みの野菜ですよね。
即席漬けもあるけんど、やっぱり糠につけたほうが好きやねえ。

温い日が続いたき、もう冷いがは嫌やと思うけんど、まだ暫くは冷い日があるろうねえ。
返信する
kikiさん ()
2014-02-04 21:34:01
ここ数日、春並みの気温でしたが、今日あたりからだんだん寒くなっていくようです。それでもやはりこのあたりは、暖かいかもしれません。

日野菜、大根?でも育てても、これ以上根っこは大きくはならないかなと思います。

売っていたのは、母(89歳)と同じぐらいかなと思われる年配の方でしたが『いや、日野菜がある』というと『ちっと太り過ぎたけんど(育ちすぎた)』もうこれで最後やと言っていました。
食べ方私は漬けものしか知らないのですが、サラダなんかにも使うとお店の方が言っていましたが、漬物にしようと決めていたので、作り方は、習わないままでした。

滋賀や京都では当たり前の野菜らしいですが、あまり見かけませんよね。
返信する

コメントを投稿

ヤ行」カテゴリの最新記事