皆様、「しもつかれ」をご存知ですか。
初午の日に、お稲荷さんへお供え物として作られる寒い時期の郷土料理です。
主に、茨城県や、栃木県を中心に作られ、私も田舎で食しました。
上京後も、姉が毎年送ってくれるので美味く有り難く頂いております。
大根、人参をおろし、大豆と、鮭の頭と、油揚げ、酒糟を混ぜてことこと煮た料理です。胃に優しく栄養価満点です。
姉は、鮭の頭は生臭さがあるので使用しません。大根は三浦産、油揚げは近所の豆腐屋から、そして酒粕も近所の酒屋さんから購入して作る、というこだわりです。スーパーでは買わないということです。故に大変美味です。
一方、「おやき」は、全国的に有名で、物産展では必ずお目にかかる食べ物ですね。
今回は、「粒あん入り」のおやきもあり、初めて食するので楽しみです。
しもつかれです。2個のタッパーに入って送られてきました。1個分の「しもつかれ」は、すでに胃の中に納まっています。