2月は私の誕生月です。
先日、友人から誕生祝にお手製の小ぶりの手提げが届きました。
布を正バイヤスでミシンをかけ、ミシンとミシンの間の布を切って作ったそうです。
手先が不器用な私には良く分かりませんが、手間のかかる作業の様です。
毎年、心にかけて頂き感謝です。
もう一つの感謝は、姉から”しもつかれ”が届きました。
『しもつかれ』とは、茨城県や、栃木県に古くから伝わる伝統料理で初午の日に作ります。
材料は、大根と人参を鬼おろしでおろし、大豆、油揚げ、酒糟で煮込みます。家庭によっては鮭のアラも一緒に煮込みますが、姉は使用しません。
容器のふたを開けると、プ~ンと酒糟の香りが漂い、あ~あ田舎の香りだな、と懐かしさがこみ上げます。
素朴な味で美味。ご飯が進みお変わりしたくなります。
毎年、送ってくれる姉に感謝!!
友人お手製の手提げ。今までは、A4サイズの書類が入る大きさでした。今年は小ぶりなので使い分けて持ち歩いています。
布の拡大。バイヤスにしないと、かなり派手な生地です。
しもつかれ。2個のタッパーにぎっしりと詰まっていました。お酒のお供にもぴったり!
”しもつかれ”だけでは寂しいお料理なのでお花を添えました。
2/4日・PM5時30分の雪景色。天気予報通りに夕方から雪が降り始め、あっという間に家々の屋根や木々の葉が雪に染まり、ベランダにも舞い降りました。
明日は、この時よりも大雪になりそうです。皆様、転倒しないようにお気をつけ遊ばせませ。