1/23 野菜スープを作った
鶏の胸肉500gの皮面を焼いてひっくり返して
さらに焼く。
焼けてきところで水200-250ccを追加。
コンソメ2個投入。
しばし煮て、火を止め、肉をカットして
中の焼け具合を見て、さらに少々加熱。
火を止めてバスタオルをかけ、余熱で完成させる。
昨日は肉を取り出してそのスープに野菜を刻んで
水を追加して煮た。
ガスの節約は余熱を利用。
夕食にこのスープを食べた。
塩気はない。 コンソメ2個だけ。
でも私には十分。
それに昨夜はわさびの佃煮があって、
これが私にはしょっぱい。十分な塩味。
スープに入れた野菜。
エリンギ、ニンジン、長ネギ、キャベツ
タマネギを忘れた。
キャベツは半分のを買った。使ったのはその八分の一くらい。
水は追加して、1L以上。
大きなフライパンで中身があると重くて両手で持つ。
そうそう、鶏を焼くときにオリーブ油を少々使った。
なんか、カサカサの鶏胸だった。
皮の裏の脂が少なかった。
今朝も食べたけど、かなりおいしくできた。
脂を絶対とりたくない人、冷めると取れる。
1/23 婚活とお見合い どう違う?
今朝どこかで婚活の話をしていた。
帰国してから聞くようになったこの単語。
お見合いとどう違うのだろうとずっと思っていた。
フランスでは親とか親の友人なんかが
娘・息子に年頃の男女を紹介する場合もある。
私はどちらもやったことない。
でも出会いクラブに入っていた。
仕事関係の人と付き合いたくなかったもんで。
でもお見合いは最初から1対1だけど
婚活はテレビなんかで見ていると、集団だよね。
一人の人にに集中したらどうなんのかな?
1/23 カラスの話をナイツがしていた
本物と蝋細工。
誰も蝋細工に行かなかったって!!
アホか?
カラスだけでなく、鳥はものすごく鼻がいい。
できるなら警察犬に代わってカラスを雇用すればとよく考える。
私が調理を始めるとカラスが鳴く。
そのたびに、私は「わかった?」とニコとする。
1/23 隆の翔 勝ち越しにがんばれ!!
正大とは過去2-2.
正大、今場所、3回もいちゃもんのついた勝負をやったから
勝ってほしかった。
ここ何?
足をとろうとしたの?
潜っていいことない。
突進して突き落とされたのあんさんじゃなかった?
大丈夫なんだから、楽して勝とうなんて思わないで。
1/23 勘さまは土俵下で怖くない
いつも感心する。
審判だって大抵、逃げ腰になっている。
力士は大きい。
200キロ近い人も多いのに
それが上から落ちてきそうなら、構える。
当然。
勘さま、もし大きかったら力士になりたかった?