ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

しそ酒

2009年07月29日 20時27分40秒 | お酒
今度はしそ酒を漬けました

しそは1回植えると次の年から何もせんでも次から次へと出てくるし毎年食べきれへんねん
それで何年か前からしそ酒を漬けてるねん

まずは洗って乾かします。



ほんでホワイトリカーを入れるだけ



どれくらいで飲めるのかな
実は私はしそ酒が苦手やし、我が家では父親しか飲まへんねんけどな



お酒と言えば…

今日お昼休みが終わって席に戻ると日本酒が置いてあってん
ふせんが貼ってあって
「chikoさんお酒どうぞ」て
そのお酒は先日会社でご祈祷がありそのときのお酒です



見にくいけどちゃんと八坂神社って入ってます。

山本本家って…て検索してみると…
神聖、明ごころ、名誉冠…
それに「鳥せい」もなんや

そういや伏見に住んでた頃名誉冠の大きい看板があったわ

まぁこういうのがもらえるのは総務の特権って感じかな



会社と言えば…

月末や~
棚卸しや~
1人でせんなんししんどいよ~
明日と明後日で頑張らないと

まぁ棚卸しって言うても小さな物置に置いてある程度やし量的には少ないと思うんやけど、なんせ物置やから狭いわ身動き取れへん割には荷物をあっちへこっちへ動かさんなんわで体力的にはしんどいです

最後にちょっと愚痴っちゃった
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと自慢 | トップ | ポークチャップ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (近江の忠さん)
2009-07-29 21:32:20
日本酒。焼酎、梅酒、しそ酒など色々な酒を楽しんでいるね。すばらしい!!
私は、この前コメントした「御代栄」という
日本酒と大分麦焼酎「銀座のすずめ(八鹿酒造)」一筋です。大分単身赴任時代は、「すずめ」に、「かぼす」を絞ったものが、秋の定番でしたよ。いまだに、それぞれ1合づつの2合を死守しています。
返信する
こだわりですね! (chiko)
2009-07-29 21:52:41
私の親友の旦那が「御代栄」と同じとことで作られてる「近江米のしずく」が好きで私も呑んだことがありました
「銀座のすずめ」ですか…
また探してみます

でも毎日2合しか飲んではらへんのですか?
返信する
シーズンやねぇ (あーちゃん)
2009-07-29 22:55:00
ほんまに色んなお酒があるねぇ。

しかし物置きとはいえ、一人で棚卸しって
大変やん
どんどん愚痴ってストレス発散してね♪
返信する
とりあえず… (chiko)
2009-07-30 20:40:13
とりあえず販促物やパンフレット終了
明日は商品です

まぁでも今日はゆとりがあったし下準備できたし明日はなんとか乗り切れるでしょう

まぁなんやかんや言いながら毎月乗り切ってるからね
返信する
しそ酒おいしそ (today83)
2009-07-30 22:33:23
しそジュースはうちのおかんが作ったのを飲ん
だ事はあるけどウマイよ。しそを煮詰めて薬局
で売っているクエン酸を入れた瞬間、色が染まり疲労回復に良いそうです。まぁ酒飲みに対して言う事とちゃうか。。
返信する
うちにもあるよ。 (chiko)
2009-07-30 23:47:32
しそジュースも作って父親が飲んでたわ

まぁ作り方は聞いてないけどな
返信する

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事