きっかけは可愛かったから・・

中国語を始めたきっかけは発音が可愛かったから。あれから33年。寄り道もしたけどやっぱり中国語に戻ってくるんだよね

An Bien

2015年05月26日 | ハノイ(食べ物)
ローカルフードの開拓をしないと、と思ってネットで調べていたらAn BienBanh da cua(バインダークア)という料理にたどり着きました


でも、このお店、旧市街地のほうにあるので、またいつか~ なんて思ってたんです


で、少し前、コウザイに焼肉櫻のあたりを自転車で走っていたら、なんとAn Bien


あれ?


あっ、でも、よ~くよ~く見たらネットで見た看板とはちょーっと違う


でも、ここなら自転車で5分くらいだからすぐに行けるのーでー 


とりあえず、ハイフォン名物、バインダークアがどんなもんやと食べに行ってきましたぁ



中が見えなかったのでやってるか不安でしたが、自転車を止めたらちゃんとドアを開けてくれました

ちなみに旧市街地にある本家?An Bienは黒の看板に黄色とオレンジの文字です。





ハイフォンは港町だからでしょうか?

店内もとても港町風に可愛くなってます

ハイフォンの名物と言えば、バインダークア

というわけで、迷わずバインダークアを注文

↓これがそのバインダークア


麺が見えないくらい具だくさん

麺に特徴があって、茶色い太麺(日本で言うきしめんっぽい)なんだけど、なんでもサトウキビの搾り汁を麺につけてるんだって。
かと言って甘いわけじゃなくて、麺自体は特に味はありませんでした。

フォーよりコシがあるので食べてる!って感じがしましたね~

そして、上にのっかってるたくさんの具

シソの葉で巻いた肉団子、干しエビ、魚のすり身、トマト、空芯菜(たぶん)などなど・・

スープはカニで出汁をとっているんだとか~

味もしっかりしてるし、具だくさんだし、ほんとおいしかったです

お値段はその辺のローカル店よりは高いですが、ちゃんとしたレストランだし、清潔だし、店員の態度もまぁまぁいいし、クーラーも効いてるし、食後のデザートもあるのでゆっくりしてても嫌な顔されないので、私は気に入りました

料理はもちろんこれ以外にもブンチャーとかいろいろあるので、この麺がダメでも利用できるんじゃないでしょうか。

料理ははっきり覚えてないけど、だいたい65000ドンから80000ドンくらいだったと思います。

チェーなどのデザートは15000ドンから30000ドンだったと思います。

私は今回、バインダークアとチェーを頼んで85000ドンでした


本家のほうはまた機会を見て行って見ようと思います



場所は焼肉櫻と銀座の間に道があるんですが、入ってすぐです。






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