ホテル白菊
2日の宿泊はホテル白菊
ホテルに着くとすぐに子供向けにコアラのマーチのお菓子いただきました。
和室のシックなお部屋ですがよちよちの子供がいるので、お花は左の収納の中に非難させます。
源泉の内風呂もあります。
足のマッサージできる器具もあります。
これは娘が楽しんでいました。疲れ取れたかな
フリーラウンジ12でウエルカムドリンクをいただきます。
フリーラウンジ12からの眺め最高
ハーブティーのさわやかな香りとプリンやクッキーなどいろいろ楽しめます。
次は温泉でゆったり。
夕飯は4階でいただきます。
茶降り海鼠と蒸し鮑
数の子 このわた 叩き長芋 カボスジュレ 花穂
正月らしいこしらえに目でも楽しませてくれます。
姫島車海老のおかき揚げ
自家製唐墨 網笠柚子飯蒸し衣揚げ
手前には分厚い唐墨が料理長特性ですよ。
唐墨ははじめて味わいます、感激
柚子皮の中には柚子香るおこわ、手間のかかる贅沢な一品。
焼き白子豆腐 白味噌仕立て
金時人参 丹波占茸 鶯菜 柚子
鮑,海鼠、数の子そしてここでは金時人参、正月を感じる品々が並びます。
季節の盛り合わせ
天然平目 縞鰺 鰤 鮪トロ 鮟鱇肝甘煮 芽物一式
お刺身をいろいろなタレで味わいます。
ここまで来るとバチがあたりそうな贅沢です。
鰤照り焼き
バルミジャーノトロロ 銀杏 木の芽
ここでもブリと銀杏が出てきます。
豊後牛炙り焼き
県産椎茸 百合根 堀川牛蒡 出汁醤油 山葵 木の芽
豊後牛、百合根、堀川牛蒡・・・オールスター勢揃い
鯛と新筍の炊き込み御飯
合わせ味噌 香の物
新筍は食感を楽しめるように大きめの角切りです。
筍の香りと食感が絶品
もっと食べたい~~~
焦がし砂糖のムース
ココナッツミルクのスープ 黒糖蕨餅冬苺 ミント 黒豆
デザートで黒豆が出てきました。
料理長、参りました。
夜のフリーラウンジ12でくつろぎます。
朝食はバイキング。納豆が美味しい。
カレーとポトフも絶品
奥の山には杉の井ホテルも見えます。
ホテル白菊の眺めもこれが最後です。
今日も快晴です。
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