千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

家家厨房(富士見)の「麻婆豆腐」「海の幸とおこげの家家サラダ」「家家生煎」

2005年11月25日 | 中華
【11月24日調査・登録】
 この店では上海の家庭料理を気軽に味わうことができます。
 山椒・黒胡椒等多種多様なスパイスが入った「麻婆豆腐」


 海の幸とパリパリのおこげに鮭、豆板醤ベースのマヨネーズソースがウリの「家家サラダ」


 一見「小龍包」に似ている上海のおやつ「生煎」はカリカリした歯触りと生地の中から湧き出る肉汁の旨みが自慢です。


★家家厨房 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-2-12
  電話:03(3263)8100
  品代:麻婆豆腐780円、海の幸とおこげの家家サラダ880円、家家生煎(3個)550円

島(富士見)の「ゴーヤーチャンプル」「海ぶどう」「ミミーガー」

2005年11月25日 | その他
【11月24日調査・登録】
 この店は昭和37年創業の沖縄料理店です。庶民的な店構えとリーズナブルなメニューが人気です。
 沖縄料理の定番「ゴーヤーチャンプル」


 宮古島特産海草「生海ぶどう」


 豚耳・大根・胡瓜の和え物「ミミーガー」


★島
  所在:千代田区富士見2-4-7
  電話:03(3261)0206
  品代:ゴーヤーチャンプル800円、海ぶどう680円、ミミーガー500円