千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

BISTROT(飯田橋)の「自家製スモークサーモン」「盛合せ3種のパテ」「クリームチーズの味噌漬け」等

2012年06月26日 | 洋食
【平成24年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「BISTROT」では、美味しい料理とリーズナブルなワインを楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:カジュアルプラン


 まずはスパークリングワイン「ピエルラン ヴァンムスー ブリュット」で乾杯です。のど越しのよい軽やかな味わいのワインです。ブリュットとは「辛口」の意味です。


 こちらは「突き出し」のような位置づけのパンです。


 こちらは「自家製スモークサーモン」です。お皿も盛り付けも芸術的です。


 美味しい肴に囲まれ、お酒も進みます。次は白ワイン「バロン ダリニャックVDT」です。グレープフルーツのようなフルーティな香りがする辛口の白ワインです。


 こちらは「盛合せ3種のパテ」です。味わいの異なる濃厚な3種のパテを楽しむことができます。


 こちらは「Fish&Chips」です。


 次のお酒はミディアムボディの赤ワイン「カステラーニ ネグロ アマーロ プーリア」です。甘い果実のような味わいにスパイスの風味が混じり合い、まろやかな後味へと続きます。


 こちらは「クリームチーズの味噌漬け」です。これは美味しい。濃厚なクリームチーズに味噌の風味が妙に合います。


 こちらは「セロリのペペロンチーノ」です。ペペロンチーノの味付けがセロリのシャキッとした食感と爽やかさを惹き立てています。


★BISTROT
  所在:千代田区飯田橋1-3-7九段下フィナンシャルビル1階
  電話:03-3556-4129
  品代:ピエルラン ヴァンムスー ブリュット(ボトル)1,600円、自家製スモークサーモン850円、バロン ダリニャックVDT(白・ボトル)900円、
     盛合せ3種のパテ850円、Fish&Chips680円、カステラーニ ネグロ アマーロ プーリア(赤・ボトル)1,600円、
     クリームチーズの味噌漬け380円、セロリのペペロンチーノ400円