千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

とんかつ やまいち(神田須田町)の「ヒレかつ」「ロースかつ」

2014年03月15日 | 洋食
【平成26年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「とんかつ やまいち」は多町大通りに面したビルの1階にあります。初代のご主人は以前勝漫で働いた後に独立してこの店を開店されたそうですが、残念なことにお亡くなりになられたそうです。


 こちらは「ヒレかつ」です。肉は柔らかくてとてもジューシー、そして香り豊かに揚がっています。油は綿実油をベースに胡麻油も少々入れているそうですが、店内には胡麻油の心地よい香りが漂っています。キャベツとご飯とお新香そして味噌汁が付きます。また、テーブルにはソースとおろしポン酢、ドレッシング、らっきょう、梅干、ゆず胡椒その他の調味料が備えられていますので色々な味付けを楽しめます。



 こちらは「ロースかつ」です。中はジューシーで柔らかく噛むほどに肉の旨みが滲み出てきます。こちらもキャベツとご飯とお新香そして味噌汁が付きます。



 ごちそうさまでした。お見送りの挨拶もしっかりいただきとても満足できたランチタイムでした。

★とんかつ やまいち
  所在:千代田区神田須田町1-8-4玉井ビル1階
  電話:03-3253-3335
  品代:ヒレかつ1,600円、ロースかつ1,500円


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2 コメント

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杏仁さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2014-03-22 22:07:32
 おっしゃるように、ソースやおろしポン酢、ゆず胡椒その他の調味料で色々な味付けを楽しめます。
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Unknown (杏仁)
2014-03-17 20:37:04
 こんばんは、とんかつの衣がさくさくしていますね。ソースやおろしなど色々かけるものがあり、飽きないですね。
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