千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

つじ田 奥の院(飯田橋)の「煮干蕎麦」

2014年04月19日 | ラーメン
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「つじ田 奥の院」は、有名ラーメン店「つじ田」系列の煮干蕎麦専門店で、平成26年4月9日にオープンしたばかりの店です。「大人のゼイタク、オトナ様味」を掲げ、「奥の院」の名のとおり、一見料亭風でラーメン店らしからぬ外観をしています。店内は綺麗なカウンター席が8席あるのみで小規模です。
 《前回の「つじ田」系列の店の調査・登録:めん徳二代目つじ田 味噌の章の味噌らーめん・辛味噌らーめん




 「煮干蕎麦 上」は、煮干の風味が前面に出た和風味です。しかし、苦みが微妙に抑えられ、とても美味しく仕上がっています。麺は三河屋製麺製のストレートで食感が秀逸です。




 スープは醤油ベースですが、煮干の片鱗が垣間見えます。


 テーブルにはつじ田の定番「京都祇園の黒七味」が置かれています。


 こちらは「煮干蕎麦 並」です。トッピングの具材のボリュームが少なめです。


 ごちそうさまでした。

★つじ田 奥の院
  所在:千代田区飯田橋4-8-14
  電話:03-6268-9377
  品代:煮干蕎麦 上 980円


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2 コメント

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Unknown (さくら)
2014-04-19 19:30:29
こんばんは、つじたの大人の店ですね。和風な造りで落ち着いた感じがいいですね。ラーメンはシンプルでスープがすごく濃そうですね。煮干のだしがたっぷり効いた大人のスープですね。
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さくらさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2014-04-19 21:13:24
 煮干しのスープと和風のしつらえがマッチしていました。スープは濃いのですが、意外なほど苦みが少なくあっさりしていました。一度お試しになられてみてください。
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