千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

近江屋洋菓子店(神田淡路町)の「モンブラン」「いちじくロール」「サバラン」

2006年11月05日 | スイーツ・菓子
【11月5日調査(テイクアウト)・登録】
この店の初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
 《前回のこの店の調査・登録:アップルパイ、いちごショートケーキ

 店内は天井が高く、老舗洋菓子店としての風格が漂っています。


 テイクアウト用の包装はレトロ調で店の歴史と伝統を醸し出しています。


 生の栗を市場で仕入れて店で蒸し、あまり手を加えずに栗本来の味を引き出した「モンブラン」は12月中旬までの季節モノだそうです。


 いちじくをタップリと使った「いちじくロール」


 サッパリ味の「サバラン」


★近江屋洋菓子店
  所在:千代田区神田淡路町2-4
  電話:03(3251)1088
  品代:モンブラン420円、いちじくロール420円、サバラン262円


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6 コメント

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懐かしい店 (池田晴哉@湘南茅ヶ崎)
2006-11-06 10:21:15
この店は日大理工学部9号館から真っ直ぐ行ける店。

教授がここのケーキが好きで良く買いに行く。日本女子大から研究生が来ていて彼女達のお好みが多かったが、先生と二人だけでも店には行くことも多かった。
マロンのケーキは先生、サバランは僕。

教授は大学闘争後の出世され、日大総長、建築学会長になられたが死去されて10年近い。
先生のことを懐かしみながら画像を見ました。

大福をツマミに酒を飲む甘党の酒豪ですが、ケーキも好き。食のブログにこのブログをリンクしますのでよろしく!
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池田さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-11-06 21:10:10
 歴史ある店だけに皆さまも色々な想い出をお持ちなのですね。
 昨日いただいた「サバラン」はアルコールがかなり弱めでした。他の店では、とても子どもに食べさせられないほどアルコール成分の強いものもありますから好対照ですね。
 リンク、有り難うございました。
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Unknown (yuki。)
2006-11-08 00:08:19

> 千代田グルメさん

こちらこそご訪問いただいてありがとうございます。イチジクのロール、おいしそ~ですね。神田の方はなかなかいけないので、私もぜひページにお邪魔させていただいて、レパートリーを広げたいと思います。
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yukiさん、コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-11-08 06:24:51
 こちらのケーキはいずれも「昔ながらの」という形容詞がピッタリの<懐かしい味>がします。
 機会があれば、是非、神田の方にも遊びにいらっしゃってください。
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昔ながらの... (Passy)
2006-11-08 08:19:34
千代田グルメ遺産さん
おっしゃるとおり「昔ながらの」雰囲気ですね
大迫力の画像で、ケーキのおいしそうな様子が
よく分かります
無花果ロールは、是非頂いてみたいです

半年以上も前のお話ですが(3月ですね)
千代田グルメ遺産さんお奨めの「ごまたまご」
やっと、お味見できました(笑)

いつも素敵なご紹介記事
楽しみにしています
「ごまたまご」の記事をTBさせて頂きます
記事の中に無断で千代田グルメ遺産さんの
「ごまたまご」をリンクさせて頂いてしまいました

事後承諾で申し訳ございません
よろしくお願いいたします
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Passyさん、コメント&TBを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-11-08 19:24:37
 いちじくロールも「昔ながらの」味です。「ごまたまご」召し上がりましたか!見た目(デザイン)で結構得しているお菓子ですよね。
 リンク有り難うございました。
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