千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

陳麻家(神田神保町)の「担々麺」「陳麻飯」「中華そば塩味」「杏仁豆腐」

2005年11月12日 | 中華
【11月12日調査・登録】
 この店は四川山椒など各種調味料を絶妙のバランスで配合した中華料理を供します。


 「担々麺」は、香り高い胡麻、上質な酢の甘み、挽肉と炸醤の旨みが引き出されています。


 「陳麻飯」はカレーライスのようにご飯と麻婆豆腐が半々に盛り付けられています。本場の四川山椒・オリジナル辣油の辛さと挽肉・炸醤の甘みが巧く融合しています。


 辛さの口直しに最適な「中華そば塩味」とプリン形式の「自家製杏仁豆腐」


★陳麻家 神田神保町店
  所在:千代田区神田神保町1-42-3
  品代:担々麺800円、陳麻飯(ハーフ)350円、中華そば塩味(ハーフ)350円、
     自家製杏仁豆腐150円

柏水堂(神田神保町)の「プードル」「モンブラン」

2005年11月12日 | スイーツ・菓子
【11月12日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は昭和4(1929)年創業の老舗で、店全体が昔ながらのレトロな雰囲気を醸し出しています。
 前回の調査・登録:フィッグケーキ、マロングラッセ、トリオシュークリーム

 フレッシュバタークリームの香りが豊かで可愛らしいケーキ「プードル」


 栗たっぷりの生クリームが使われている「モンブラン」


★柏水堂
  所在:千代田区神田神保町1-10
  電話:03(3295)1208
  品代:プードル360円、モンブラン360円

SOUP DELI(神田神保町)の「コーンクリームドリア」「牡蠣のマヨネーズチーズ焼」

2005年11月12日 | 洋食
【11月11日調査・登録】
 この店はニューヨークスタイルのDELIで、ランチ時にはパスタ・コロッケ・サラダなど多くのメニューが用意され、店内でいただくこともテイクアウトすることもできます。午後は喫茶、夜はショットバーになり、気さくなオーナーがアットホームな雰囲気のもと美味な料理やアルコールを提供してくれます。


 お米とコーンクリームがしっとり融合した「コーンクリームドリア」


 牡蠣がプリプリ、チーズがカリカリでとても美味な「牡蠣のマヨネーズチーズ焼」


★SOUP DELI
  所在:千代田区神田神保町2-34
  電話:03(5226)0050
  品代:コーンクリームドリア1,000円、牡蠣のマヨネーズチーズ焼700円

野らぼー(神田神保町)の「野らぼーうどん」

2005年11月12日 | うどん
 こちらの店は閉店しました

【11月11日調査・登録】
 この店では本格的な讃岐うどんを味わえます。香川から取り寄せた挽きたての小麦粉を店で打ち茹で立てで供されるモチモチ太麺と瀬戸内産の煮干しで作られる透明感のある出汁の相性が絶妙です

 伊吹島産煮干の天ぷらなど具沢山の「野らぼーうどん」


★野らぼー神保町店
  所在:千代田区神田神保町2-12-3
  電話:03(3221)5070
  品代:野らぼーうどん750円

 こちらの店は閉店しました

源来酒家(神田神保町)の「劉さんの麻婆豆腐」「砂肝の唐揚げ」

2005年11月12日 | 中華
【11月10日調査・登録】
 この店では本場中国の寧波より招聘された調理人が作る本格中華料理をお手頃価格で楽しめます。

 とても美味な「劉さんの麻婆豆腐」


 栄養満点の「砂肝の唐揚げ」


★源来酒家
  所在:千代田区神田神保町3-3
  電話:03(3263)0331
  品代:劉さんの麻婆豆腐1,050円、砂肝の唐揚げ682円

満足亭(神田神保町)の「鮪の3点盛」

2005年11月12日 | 和食
【11月10日調査・登録】
 この店では刺身、網焼き、ステーキ、アラ炊き、メダマ煮など多種多様なマグロ料理を楽しめます。

 トロ・中落ち・赤身の「鮪の3点盛」


★満足亭
  所在:千代田区神田神保町3-5-15
  電話:03(3261)9558
  品代:鮪の3点盛1,450円

おけい(富士見)の「ぎょうざ」「タンメン」

2005年11月05日 | 中華
【11月5日調査・登録】
 この店は以前、神田神保町にありました。餃子の老舗ですが、餃子とともに有名なのが「タンメン」です。
 「ぎょうざ」は皮がパリパリ、具はジューシーで、さすがに「餃子の店」を名乗るだけのことはある逸品です




 「タンメン」は、動物系や野菜の旨味が濃縮された透明スープに太麺が入り、炒めた豚肉・白菜・モヤシが載っています。スープはアッサリしていながら実に奥行きのある味に仕上がっています


★おけい
  所在:千代田区富士見2-12-16
  電話:03(3261)3930
  品代:ぎょうざ525円、タンメン609円

きよら(九段南)の「きよら御膳」

2005年11月03日 | うどん
【11月3日調査・登録】
 この日の「きよら御膳」は、稲にわうどん(温または冷)・料理(海の幸海鮮丼または京ヤサイ天ぷらご飯)・香の物です。
 「稲にわうどん」は秋田に伝わる手づくりの乾麺で、透きとおるような上品な白さと滑らかさ、しっかりとしたコシが特徴です。出汁は利尻昆布と本がつおでとっています。


★きよら九段
  所在:千代田区九段南2-3-21みづまんビル1階
  電話:03(3238)1720
  品代:きよら御膳1,050円

やまがた(飯田橋)の「山形風里芋煮」「玉こんにゃく煮」「山なめこ煮」

2005年11月03日 | 和食
【11月3日調査・登録】
 この店は山形地方の田舎料理を楽しめる店です。
 「山形風里芋煮」は山形名物の逸品です。


 「玉こんにゃく煮」


 「山なめこ煮」


★やまがた
  所在:千代田区飯田橋1-7-11
  電話:03(3261)4038
  品代:山形風里芋煮800円、玉こんにゃく煮600円、山なめこ煮800円

まるみ(九段北)の「お刺し身」「焼き鳥」「おでん」

2005年11月03日 | 和食
【11月2日調査・登録】
 この店の「鮪のなかおち」「〆さば」「小肌」はいずれもとても美味ですが、特に「小肌」の絶妙な締め具合は都内でも屈指の味を誇っています


 「焼き鳥盛合わせ(塩)」


 「おでん」


★まるみ
  所在:千代田区九段北1-10-3
  電話:03(3264)4607
  品代:まぐろのなかおち700円、〆さば700円、小肌700円、焼き鳥盛合わせ700円、
    おでん150~200円