アポロがいつも食べてるオヤツは、
私が作る手作りボーロです♪
トイレでちゃんとおしっこが出来た時や、
ハウスに入ったりした時のご褒美としてあげてるので、
結構な数を食べるのです。
なので、市販のオヤツを買うより、
結局自分で作った方が量も稼げるし安上がりなので、
せっせとせっせと、3週間に一度自分で作るのであります♪
このボーロ、最初の頃はネットで見つけたレシピで作っていたのですが、
だんだんと自分なりに改良を加えて作っていくうち、
随分とレシピの原型が変わってきちゃいました。
そんなわけで本日は、
自分へのメモも兼ねまして、そのレシピを公開したいと思いますぅ~☆
なにぶん男の慣れないキッチン仕事なので、
これをお読みの主婦の皆様には笑われてしまうかもしれませんが、
そこはあたたか~い目で見てやってください(笑)。
ではスタート!
~☆犬用ボーロの作り方☆~
<材料>
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 5g
はちみつ 15g
牛乳 15g
卵 15g
<用意するもの>
ボウル
ヘラ
絞り袋
つまようじ
水
クッキングシート
オーブン
<作り方>
・小麦粉40gとベーキングパウダー5gをふるいにかけてボウルに入れる。
・ふるい終わった粉類に、はちみつ15g、牛乳15g、卵15gを入れ、ヘラで混ぜる。
・混ぜた材料がペースト状になったら絞り袋へ入れる。(結構ゆるめ)
・絞り袋から生地を出し、クッキングシートの上に2cmおきに並べていく。
(生地がゆるいので、水を付けた爪楊枝で切りながら落としていきます)
・生地の完成。
26cm×26cmのクッキングシート1枚に、約200個のボーロ生地が並べられます。
今回の材料では、これを2枚分作ります。
・並べ終わった生地をオーブンで焼きます。
500Wのオーブンの場合、予熱なしの180℃で9分間焼きます。
(2枚目を焼く時は時間だけ8分30秒に縮めます)
そして9分経つと…、
ピー ピー ピー♪
ワンコ用手作りボーロの完成で~す♪
簡単ではありますが、
生地を並べていく作業がほとんどの人の場合、
「そんな面倒くさいことやってられるかいっ!」ってなるかもしれません…(笑)。
「わたしは几帳面だから大丈夫!」っていう方がいましたら、
どうぞ挑戦してみてくださいませ~☆(笑)
一応メーキング動画も撮ってみましたので良かったらどうぞ☆
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
只今ブログランキングに参加中~☆
にほんブログ村
一日一回ポチッと応援クリックしてくださると嬉しいです♪
私が作る手作りボーロです♪
トイレでちゃんとおしっこが出来た時や、
ハウスに入ったりした時のご褒美としてあげてるので、
結構な数を食べるのです。
なので、市販のオヤツを買うより、
結局自分で作った方が量も稼げるし安上がりなので、
せっせとせっせと、3週間に一度自分で作るのであります♪
このボーロ、最初の頃はネットで見つけたレシピで作っていたのですが、
だんだんと自分なりに改良を加えて作っていくうち、
随分とレシピの原型が変わってきちゃいました。
そんなわけで本日は、
自分へのメモも兼ねまして、そのレシピを公開したいと思いますぅ~☆
なにぶん男の慣れないキッチン仕事なので、
これをお読みの主婦の皆様には笑われてしまうかもしれませんが、
そこはあたたか~い目で見てやってください(笑)。
ではスタート!
~☆犬用ボーロの作り方☆~
<材料>
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 5g
はちみつ 15g
牛乳 15g
卵 15g
<用意するもの>
ボウル
ヘラ
絞り袋
つまようじ
水
クッキングシート
オーブン
<作り方>
・小麦粉40gとベーキングパウダー5gをふるいにかけてボウルに入れる。
・ふるい終わった粉類に、はちみつ15g、牛乳15g、卵15gを入れ、ヘラで混ぜる。
・混ぜた材料がペースト状になったら絞り袋へ入れる。(結構ゆるめ)
・絞り袋から生地を出し、クッキングシートの上に2cmおきに並べていく。
(生地がゆるいので、水を付けた爪楊枝で切りながら落としていきます)
・生地の完成。
26cm×26cmのクッキングシート1枚に、約200個のボーロ生地が並べられます。
今回の材料では、これを2枚分作ります。
・並べ終わった生地をオーブンで焼きます。
500Wのオーブンの場合、予熱なしの180℃で9分間焼きます。
(2枚目を焼く時は時間だけ8分30秒に縮めます)
そして9分経つと…、
ピー ピー ピー♪
ワンコ用手作りボーロの完成で~す♪
簡単ではありますが、
生地を並べていく作業がほとんどの人の場合、
「そんな面倒くさいことやってられるかいっ!」ってなるかもしれません…(笑)。
「わたしは几帳面だから大丈夫!」っていう方がいましたら、
どうぞ挑戦してみてくださいませ~☆(笑)
一応メーキング動画も撮ってみましたので良かったらどうぞ☆
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
只今ブログランキングに参加中~☆
にほんブログ村
一日一回ポチッと応援クリックしてくださると嬉しいです♪
出来上がりも市販のボーロ以上の出来栄えのようですね
ありがとうございます♪
おおっ♪プロって言ってもらっちゃいました♪
これからはボーロ研究家の道でも極めちゃいましょうかネ☆(笑)
>びび母さん
ありがとうございます♪
シルシルミシルですネ!
あの番組の工場紹介は私も夢中になって見入っちゃいます。
そう、ひと粒ひと粒に愛情を込めつつ、「ああ、これがお金だったらなぁ」と、くりぃ~む上田のようにお金の亡者のようになりながら作っております(笑)。
動画見ながら唸ってしまいましたよー。
爪楊枝を使いながらの細かい作業(両手使いだし!)、等間隔に見事に並べられたボーロ…美しい~~
アポロ君の事…愛しているんだなぁ
ありがとうございますぅ♪
そんなに褒めていただけるとは嬉しいです♪
アポロがいつも美味しそうに食べてくれるので、ついつい頑張って作っちゃいますぅ。
愛犬のチョッパー逹もよろこんでくれました!
本題なんですが、どうやって保管すればいいのでしょうか・・・。
そこが疑問です。
答えていただけるとう嬉しいです♪
わ~☆
作っていただいたんですか~~~♪
チョッパーちゃん喜んでいただけて嬉しいですぅ♪
結構な数を作れるので作るの大変だったんじゃないですかぁ~(笑)。
さて、保管の方法ですが、
これは小麦粉で作ってあるので、冷凍庫に入れておけばかなり長い期間保存がきくと思いま~す。
普段食べさせる分についてはウチの場合、小さな容器に1週間で食べる分だけ入れておいて、常温で机の上とかに置いてま~す。
いやぁ結構の量で、大変でしたぁ
洗い物は少ないのですが、
私が不器用すぎて台所がくちゃくちゃに・・・。(苦笑)
おばぁちゃんに怒られてしまいました>ο<(笑)
でも、チョッパーが嬉しそうに食べているところを見ると、
やめられませんねтдт
私も結構台所をぐちゃぐちゃにするタイプです(笑)。
チョッパーLoveさんのおばぁちゃんにウチの台所見られたら私も叱られそう…(笑)。