Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

いちごのレアチーズケーキカップ♪

2011-05-22 05:31:19 | ホームメイド

      昨日、次女と いちごのレアチーズケーキカップ を作りました。


               


      次女が先週、NHKの 『クッキングアイドルマイ!マイ!まいん』 を見ながら

      『作りたい!』と、思いレシピをメモしていたようで

      それを見ながら作りました。

      材料を混ぜていくだけの 簡単なレシピですが とってもおいしかったです

      フレッシュな苺がたくさん入っていて そのいちごの甘ずっぱい香りがさらに

      『おいしい♪』気分にしてくれます

          。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

      昨日は 近所の公民館で開かれているお祭りに 長女が吹奏楽部で参加するので

      見に行ってきました。


           


      このステージには2,3年生しかいませんが 

      今年は1年生が たくさん入部してくれました!


      長女は『お姉ちゃん』なのに 下のお世話をするよりは

      上の人に頼るタイプ。(ラクだから・・・?)

      でも、夏のコンクールに向けて しっかり指導お願いしますよ! センパイ!


      今日は次女のピアノの発表会に行ってきます。

      皆さまも 楽しい休日をお過ごしくださいませ♪


               


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします・・・


                  人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ


                 
                          イラスト momosoさん

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン・友チョコ作り♪

2011-02-13 23:30:28 | ホームメイド

      今日は 子供たちはバレンタインの友チョコ作り!

      長女は去年、上手に作れたから 今年もトリュフ!

      中学になるとお友達も増えて あの子にも!この子にも!と 作ったトリュフは約50個!


              


      次女は私が手伝いながら マフィン作り。


              


      ラッピングは・・・長女は女子中学生らしく ポップでキュートに


                   


      次女の方が大人っぽいセンスのラッピングです。


                   


      学校には チョコをもって行ってはいけないらしいので

      長女は午後から お友達と配りまわりに出掛けました。

      お互いに 『あげあいっこ』 するのが 友チョコの暗黙の了解のようなので

      お友達にあげた分、いっぱいチョコやクッキーを持って帰ってきました!

      みんな手作りで レベルも高い!!!


      友チョコ・・・本来のバレンタインの趣旨とは 全く違っていて

      ちょっと違和感も感じるけれど・・・

      子供たちは楽しんでやっているようです。 

      これはこれで 今時のお友達とのお付き合い事情・・・ということなのでしょうか・・・ 


               


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


                人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートの焼き菓子♪ 今度は成功!

2011-01-23 23:17:50 | ホームメイド

      先日作ったフラワー型のケーキは 見事に失敗でしたが

      あんな悲しいハートでは 型をプレゼントしてくれたお友達に申し訳ないので

      再びチャレンジしてみました!

      今度はちゃんと 型にバターをぬって焼きました!

      底はちょっぴりくっついてしまったけど まずまず成功


                   


      1ピースにカットしたら きれいなハート型になりました

      このケーキは バターではなくサラダ油を使って作ったので 軽~い口当たりです


      成功したことに気を良くして 型についていたレシピで

      ショートブレッドも作ってみました


                   


      こちらもきれいにハート型になりました

      サクサク!ホロホロ! でした

          。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

      市の美術作品展に 次女の作品が展示され、見に行ってきました!


                  


      版画の作品です。

      初めての彫刻刀を使っての作品・・・

      以前紹介した 私が作った『リバティベッツィの彫刻刀ケース入れ』を気に入ってくれて

      学校に持って行くのが嬉しく、図工の時間を楽しみにしていたのが

      作品の仕上がりにあらわれたのかな・・・


                


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


                人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もお菓子作り! でも失敗・・・

2011-01-16 15:12:27 | ホームメイド

      お菓子作りが趣味のお友達から 私のお誕生日のプレゼントにと

      お友達オススメの ケーキ型をいただきました!


      無印良品のフラワー型のケーキ型


              


      ここまでは成功だったんです

      これを型からはずして カットすると1ピースが 可愛いハート型になるはずだったのですが・・・

      型にくっついてしまって きれいにはずせず ボロボロ状態・・・

      シリコン製だから 型にバターをぬらなくても大丈夫かなぁと 

      生地をそのまま流し入れてしまったのが いけなかったのでしょうか・・・

      やっぱりぬった方が よかったのかなぁ・・・


      ボロボロの焼き上がりの中 なんとかハートに見える部分をカット。


                    


      こんな悲しいハートになってしまいました・・・


      本当は間に ゆずジャムをはさんで ヴィクトリアン風ケーキにするつもりだったのに・・・

      でも 見た目は残念だったけど 味がよかったことが救いでした!

          。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

      今日は 委託先のアクロさん主催の 『第5回 ハンドメイドパーティ』 の

      ブース申し込み開始日でした。

      今まで4回とも 同じ場所のブースで出店してきたので

      次回も同じ場所にしました


      『第5回 ハンドメイドパーティ』は 6月26日(日)に開催されます

      まだ5カ月もある~ って思っていても あっという間なんだろうなぁ・・・

      ちゃんと計画たててがんばらなくちゃ!!


               


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


                人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・:*:・キラキラ ・:*:・ はっさくのピール

2011-01-15 13:07:37 | ホームメイド

      帰省した時に 実家の庭で実った はっさくをもらってきました。

      このはっさくを使って ピールを作りました


                   


      3回ゆでこぼし、水に浸してアク抜きをして、お砂糖でコトコトと煮詰めて・・・

      時間がかかたっけど キラキラのおいしいピールが出来ました


              


      私も子供たちも ピールは大好き

      実家の庭のものなので 安心して食べられます!

      ・・・それにしても

      手荒れで指先がヒビ割れていた私には はっさくの皮をむくのは拷問のようでした~~~


                                                 


      季節のデザートをもう一品


               


      りんごのプリザーブ こちらはお友達の Fairy Angelさんのお手製です

      そのままでもおいしいし、パンにのせたり、ヨーグルに入れるのもいいですね!


      実家からは 柚子ももらってきたので 柚子を使った季節のデザートも

      また作ってみようと、思っています

                          

      全国的に 寒さの厳しい週末になるようですね!

      天候や風邪などにお気を付けて 素敵な週末をお過ごしくださいませ


               


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


                人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリコンスチーマーでカップ蒸しケーキ♪

2010-11-20 21:35:47 | ホームメイド

      お友達と遊ぶ約束が急にキャンセルになってしまった次女・・・

      退屈で、退屈で・・・ 何かお菓子を作りたい!

      って言うけど 私も来週のイベントに向けて やりたいことがいっぱい!

      わざわざ材料を買いに行って、ゆっくりと作っている時間もないし・・・

      と、いうことで 家にあるお手軽材料でカンタンに作れる

      カップ蒸しケーキを作りました


              


      材料を混ぜてカップに流したら シリコンスチーマーに入れて レンジで1分30秒で完成~

      次女でもひとりで作れちゃいます!


      素朴な味わいですが ふっわふわでおいしかったです


               


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ


                 

                             

      委託先のアクロさん主催のイベントに参加します


                    第4回 手作り雑貨マーケット
                     「Handmade Party」
  

               ●日時● 2010年11月28日(日) 10時30分~15時00分
               ●会場● 埼玉県富士見市民文化会館
                    「キラリ☆ふじみ」 展示会議室


                  

      
      36ブースの手作り雑貨ショップが並びます♪

      先着でご来場プレゼントや 午後からもプレゼント企画があるようです♪

      よかったらお越しくださいませ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーハロウィン~♪

2010-10-31 13:03:01 | ホームメイド

      ハッピーハロウィン!

      今日はハロウィンですね!

      と、言っても 私にとっては季節のイベントの中ではあまりなじみがなく・・・

      ハロウィンだからといって 何かするわけではないのですが

      今年は次女がお友達とハロウィンパーティをすると言うので

      お菓子を用意して かぼちゃのパウンドケーキを作ってあげました


                


      パーティと言っても 100均で買った仮装用のカチューシャをして

      お菓子を食べながら おしゃべりしたり、遊んだりするだけですけどね・・・


                


      ハロウィンが終わると 街はクリスマスカラーになっていくんでしょうね


                


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークサレ作ってみました♪

2010-10-24 20:30:08 | ホームメイド
      ハロゥインまで このテンプレートにします


      最近、雑誌やテレビでよく話題になっていて気になっていた『ケークサレ』。

      今日の朝食に作ってみました


                   


      ケークサレは『塩味のケーキ』という意味で

      フランスでは普段の食事に一般的によく食べられているらしく

      最近、日本でも注目を浴びているケーキ・・・


      でもケーキのイメージで食べると 野菜入りで甘くない味に

      子供たちがあまり食べてくれない・・・との話も聞きます。


      子供たちには 『甘くないからね』 『お菓子じゃなくて食事だよ』と言って・・・

      そしてフィリングには 食べやすいチーズ、かぼちゃ、たまねぎ、ウィンナーにしました。


                   


      もう少し塩をきかせてもよかったカナ。

      でも、子供たちにも好評で 『また作って!』と、言ってもらえました。

      焼き立てがおいしいようなので 休日のゆったりと過ごせる朝食にいいかも

      今度はフィリングを変えてまた作ってみたいと思います

          。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

      前にも作っていた リバティのミニミニミニトートのキーホルダー。

      今度のイベント用にもまた作ってみようかなと思っているのですが

      ちょっとデザインを悩み中・・・


              


      前は、左のように生地を切り替えて作っていたのですが

      右のように 全部をリバティにしようかな・・・と。

      次女に聞くと 『両方作ればいいじゃん』って・・・

     
      どんな風にしようかな? もうちょっと考えてみます


                


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ      

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ&ヨーグルトゼリー♪

2010-08-22 21:22:48 | ホームメイド

      次女にねだられ カステラの切り落としを買ったら 残念なことにちょっとパサパサ・・・


      そこでちょっと手を加えてみました


                    


      カステラを敷いて、フルーツ缶のゼリーを入れて・・・

      その上にまたカステラを敷いて、ヨーグルトゼリーを流しました!

      これでカステラもしっとり、おいしくいただけました


      口当たりのいい冷たいデザートは夏にピッタリですね


          



      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業祝の(!?)いちご大福♪

2010-03-24 20:14:02 | ホームメイド
      長女の卒業式、無事に終わりました・・・


                


      歌った歌の歌詞のように 若い力を信じて飛び立って行ってね!

      どんなに遠くへ飛んで行っても ずっと見守っているよ!


      昨日、長女からもらったハンカチです。


             


      卒業にあたってお母さんへの感謝の気持ちのプレゼントを・・・と

      家庭科の授業で作ったとのことでした。

      今日はこのハンカチでそっと涙をぬぐいました・・・


      卒業おめでとう・・・


          


      今日はおやつに卒業祝いの紅白まんじゅう変わり(!?)の

      いちご大福を作りました


               


      砂糖と水を合わせた白玉粉をレンジにかけて作る簡単大福


               


      白いお餅と赤いいちご・・・

      一応 『紅白』 ということで・・・  卒業祝いです


          


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気にいっていただけましたら クリックで応援お願いいたします


                人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りマシュマロ♪

2010-03-07 09:51:46 | ホームメイド

      今日は冷たい雨の日曜日になりましたね・・・

      暑いぐらいの日があるかと思えばまた冬に逆戻り。

      落ち着かないお天気ですが みなさま体調管理お気をつけくださいませ・・・


          


      昨日マシュマロを作ってみました

      先日お邪魔したユキママさん宅で出していただき

      とってもおいしかったので・・・


             


      マシュマロが家で作れるなんて知りませんでした!

      卵白1つ分でこんなにたくさん作れました!


               


      うっすらと紫色をしているのは ブルーベリージャムが入っているからです。

      ジャムやピューレが入ることで 卵白の生臭さを消す役割も

      あるんですって・・・


      このマシュマロのレシピは ユキママさんが通っているお菓子教室の先生が

      出された本に載っていました


                    


      ちょこっとプレゼントするのにもよさそうな 小さくてかわいいお菓子が

      いっぱい載っています

      ユキママさんにも 『簡単なレシピばっかりよ』 ってお勧めされました

      ・・・が、やっぱりお菓子作りが下手な私

      このマシュマロもユキママさんにいただいたものとは どこかが違う・・・

      口に入れた時のクシュクシュ感があまりなくって・・・

      ご覧になってわかるように形もイマイチ・・・

      
      ユキママさん~ 今度アドバイスお願いします


          


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気にいっていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               人気ブログランキングへ      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
     
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインに ♪ 蒸しカップケーキ

2010-02-14 21:31:41 | ホームメイド

      今日はバレンタインデーでしたね。

      先日子供たちが作った 『友チョコ』 も無事に交換っこが済んだようです


      私から夫、子供たちにも ちょこっと気持ちばかりのプレゼント・・・

      蒸しカップケーキを作りました


             


      私は簡単なお菓子しか作れませんので・・・

      今日のケーキも超簡単レシピです

      オーブンや蒸し器を使わず 水をはったフライパンで蒸しているので

      手軽に作ることができます


               


      パウダーシュガーでハートマークをつけたら

      バレンタインのプレゼントらしくなりました


          


      今日出掛けた時にデパ地下で

      『はなまるマーケット2009年おめざNO.1』

      というポスターの言葉にひかれて買ってみました!


               


      『八天堂』という広島にある老舗パン屋さんのクリームパンです

      今日はおなかがいっぱいでまだ食べていなのですが・・・

      どんなのかなぁ~

      食べてみるのが楽しみです


           


      お休みの日も見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気にいっていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               オリンピック始まりましたね!     ガンバレニッポン!
          
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!りんごケーキのレシピ♪

2010-01-17 23:26:44 | ホームメイド

      昨日紹介しましたヨーグルトを使ったリンゴケーキ・・・


             


      作り方のお問い合わせもいただいたのでレシピをお教えいたします


      結婚してすぐの頃、テレビで見たのか・・・雑誌で見たのか・・・

      走り書きのメモが残っているだけの頼りないレシピですが・・・

      失敗なく簡単に作れるはずです!


        (材料)     りんご       1個

                 小麦粉       1カップ      
                 さとう       1カップ
                 ヨーグルト     1カップ
                 ベーキングパウダー 小さじ2 
                 たまご       3個       
                 サラダ油      1/2カップ     


        (作り方)  ① りんごは薄切りにしてバターをぬったタルト皿に並べる

               ② リンゴ以外の材料を全てボウルに入れてなめらかに
                 なるまでよく混ぜ合わせる。
                 (泡だてたりする必要はありません)

               ③ ②を①に流しいれ200℃のオーブンで30分焼く
                 (時間は目安です。たけぐしなどをさして
                  何もついてこなくなるまで焼いてください)


      以上ですとぉ~っても簡単でしょう?

      是非お試しくださいませ


          


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気にいっていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               一日おいてしっとりしたケーキの方が      子供たちは好きみたいです♪

           
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

** アップルケーキとテーブルセンター **

2010-01-10 16:51:36 | ホームメイド


      今日はとってもきれいな青空が広がり いいお天気でした

      3連休、いかがお過ごしですか?


      我が家は昨日から 夫が会社の旅行で留守にしているので

      子供たちと3人、冬休みの延長のような気分で

      いつもと変わりのない時間を過ごしています・・・

     
      家でのんびりしているからといっても

      子供たちがいるとハンドメイドも集中してやる気分にはなれず・・・

      昨日はカロリーオーバーを気にしつつも

      またケーキを焼いてしまいました!


                


      いただきもののリンゴがたくさんあるので

      またリンゴを使ったケーキです。

      やわらかなクッキー生地にりんごをサンドして焼いただけの

      カントリースタイルのシンプルなケーキです。


                


      スポンジ生地のように泡だてたりする手間もなく

      材料をひとまとめにするだけで作れるクッキー生地なので

      とっても簡単です


             


      リンゴは煮たりせず、そのままシナモンをまぶしているだけなので

      りんごそのものの味やシャキシャキの食感が楽しめます

      底に敷いたクッキー生地はリンゴの水分でしっとり・・・

      上にのせたクッキー生地はサクサクの味わいです


          


      そして簡単ハンドメイド・・・

      ケーキ皿の下に敷いている茶色のチェックのテーブルセンターを作りました


                


      端を三つ折りしてミシンをかけただけ・・・

      10分で出来るハンドメイドです


             


      キッチングッズらしく『cafe』のスタンプタグをワンポイントにしました


      テーブルセンターが変わると食卓の雰囲気もかわりますね

      でも茶色はちょっと暗かったかな・・・?

      今度はもっと明るい色で作ってみよう・・・!


          


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気にいっていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               子供たちも暇をもてあましています・・・     早く休み終わってほしい・・・

      
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルアップルケーキ♪

2010-01-06 17:59:07 | ホームメイド

      今日はいつも一緒にイベントに出店している

      Fairy Angelさん親子と一緒に 手作りケーキを持ち寄って

      新年会をしました


      Fairy Angelさんが作ってくれたケーキは・・・


                


      生クリームとカスタードクリームが層になったスコップケーキです

      下のカステラまでしっとりとしていてとってもおいしかったです


      お花好きのFairy Angelさん

      小さなブーケもプレゼントしてくださいました


                


      テープルが華やぎますネ


      私が作ったのはエンゼル型で作ったシンプルなケーキ・・・


             


      底にはりんごのキャラメリゼを敷き詰めているので

      ひっくり返すと・・・


                


      シンプルなケーキ生地に バターとグラニュー糖でキャラメリゼした

      甘いりんごがひきたちます


                


      ふたりのケーキを並べて・・・


             


      お正月太り・・・

      まだまだ解消できそうにありませんね・・・


          


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気にいっていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               りんごのキャラメリゼ・・・     アイスに添えてもおいしそう♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする