プリンカップで作れるスフレケーキです
「市販の板チョコでも美味しく作れたよ~」と友達が言ってたので、
チョコの素材はあまり考えなくていいと思います
材料 (直径6cmのプリン型5個分)
スフレ生地
製菓用スイートチョコレート・・80g
卵・・2個
小麦粉・・大さじ3
生クリーム・・100cc
砂糖・・大さじ2
バター・・適量
アイスクリーム・・適量
作り方
下準備
・オーブンを200℃に予熱する。
・プリン型の底の部分に薄くバターを塗る。
・チョコレートが大きければ削っておく。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
1. チョコレートをボールに入れる。
生クリームをレンジで1分ほど加熱し、チョコレートにかけて溶かし、滑らかになるまで混ぜる。
2. (1)に卵黄を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れて混ぜる。
3. 別のボールに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
(2)に2~3回に分けて加え、混ぜる。
4. (3)の生地をプリン型の縁ギリギリまで流し入れ、お湯を張った天板に並べて12~13分湯せんで焼く。
5. 冷めたら型から出し、好みのアイスクリームを添える。
そしてそして、今月からお菓子作りを本気で勉強することにしました
自己流で、な~んかスッキリ仕上がらなかったり、今ひとつ足りないんだけどな~ってモヤモヤしてたりで。。。
だからと言って、とても教室に通う時間も余裕もないので通信で習ってみようかな、なんて。
ここで宣言してたら途中で挫けられなくなるので書いておきます(笑)
結構自分を追い込むタイプ
課題が出来上がったらUPしますね~。